Много жира, мало белка: петербургские общественники проверили вареную колбасу

17:08, 27.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты “Общественного контроля” проверили вареную колбасу, которая продается в петербургских магазинах. Оказалось, что три образца из десяти не соответствуют ГОСТу.

Много жира, мало белка: петербургские общественники проверили вареную колбасу
Фото: pixabay

Петербургская организация потребителей “Общественный контроль” ежегодно проверяет качество колбас, которые продаются на прилавках. По данным общественников, этот продукт постоянно находится в десятке самых фальсифицируемых товаров. В колбасе, сделанной якобы по ГОСТу, находили соевый изолят и ферментированный рис, манную крупу и загуститель камедь, каррагинан и коллагеновый животный белок, клетчатку, хрящи и целлюлозу.

“С каждым годом уровень фальсификации совершенствуется – изготовители добавок, заменяющих мясное сырье, предлагают мясопереработчикам все новые ингредиенты, для которых не существует утвержденных методик определения в лабораторных условиях, а их химическая формула максимально приближена к формуле животного белка. Таким образом, многие добавки сегодня просто невозможно обнаружить, и колбасе по итогам исследования выдается заключение «Соответствует ГОСТу»”, - говорится в сообщении организации.

Недавняя проверка показала, что три образца из десяти не соответствуют требованиям ГОСТа. Так, в образце «Докторская» от «Дымовское колбасное производство» была занижена массовая доля белка – 10,08% вместо нормы в 12%. В образце «Докторская» от «МПК «Атяшевский» оказалось слишком много жира - 24% вместо нормы в 20%, а в образце «Докторская» от «МДБ» была занижена массовая доля белка – 9,82%. Там же специалисты нашли растительную добавку углеводной основы каррагинан (Е407) - пищевой ингредиент, схожий с желатином. Его делают из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. 

“Наличие каррагинана в колбасе «Докторская» однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке”, – сообщила начальник испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

По словам Екатерины Полиектовой, при выборе качественной колбасы первым делом нужно изучить маркировку. В классическом составе должна быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности. Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе «Докторской» быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности. Также важно обратить внимание на цвет и консистенцию колбасы. «Докторская» должна быть светло-розового или розового цвета, фарш тонко измельченным, не рыхлым, без серых пятен и пустот. 

Как оказалось, требованиям ГОСТа соответствовали образцы «Докторской» пяти изготовителей: от компании «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ», «Мясокомбинат «Клинский», «Мясокомбинат «Павловская Слобода», «МПЗ «Москворецкий», ИП Павлов А.С., а также образцы колбасы «Молочная» двух изготовителей от «ОМПК» (Московская обл.) и «Великолукского мясокомбината».

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×