Роскачество: В сыре и сгущенке кальция больше, чем в йогурте

11:44, 27.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества решили выяснить, действительно ли йогурт служит идеальным источником кальция. Как оказалось, заменить его могут сыры и сгущенное молоко - там полезного вещества в несколько раз больше.

Роскачество: В сыре и сгущенке кальция больше, чем в йогурте
Фото: pixabay

Производители и маркетологи утверждают, что лучший источник кальция - это йогурт. Специалисты Роскачества выяснили, насколько это соответствует истине. Они проверили клубничные йогурты 26 брендов. Как оказалось, кальций есть во всех образцах, но его количество далеко от минимальной суточной дозы потребления – 1000 мг. 

В Роскачестве напомнили, что кальций – основной компонент костей. Он регулирует свертываемость крови, сокращение мышц и прохождение нервных импульсов. Дефицит этого вещества в организме приводит к деминерализации позвоночника и костей таза, повышает риск развития остеопороза. 

Как известно, большая часть суточной дозы поступает в организм с продуктами. В кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г. Согласно результатам исследования, количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. Больше всего кальция обнаружили в йогуртах Danone – 82,8 мг, «Чудо» – 82,7 мг,  «Киржачский» – 82,6 мг,  «Вятушка» – 82,5 мг и «Три коровы, два кота» – 82,5 мг.

Читайте также: Профессор Ишевский: Хотите поднять настроение и улучшить сон? Ешьте говяжий язык

"Как бы много кальция ни обещали производители, его будет недостаточно для покрытия суточной нормы. Но у потребления кальция из йогурта все-таки есть и плюсы: из молочных продуктов организм все же усваивает кальций лучше, чем из растительных. Однако если сравнивать йогурт с другими молочными продуктами, то сравнение будет далеко не в его пользу", — говорится в исследовании Роскачества.

Гораздо больше кальция содержится в некоторых видах сыра, например, в "Пармезане", "Голландском" или "Пошехонском". Сгущенное молоко может дать около трети суточной нормы, а плавленый сыр — почти две трети. Но не стоит забывать, что вместе с кальцием в организм попадет повышенное содержание сахара или фосфатов.

Чтобы кальций лучше усваивался, специалисты советуют употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином D и белком.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×