Эксперт НИИ гриппа: Где рождаются опасные коронавирусы и почему они не добрались до нас

19:05, 24.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ухане строят госпиталь на 1000 мест для заражённых новым типом коронавируса, а город, говорят, заблокирован. Как сводки с фронта, каждый день в СМИ появляются сообщения о числе заболевших и погибших. Все-таки атипичная пневмония-2003 и коронавирус MERS-2013 не вызывали такой массовой паники. Может, потому, что никогда мы не были близки, как сейчас, с их родиной — Китаем?

Эксперт НИИ гриппа: Где рождаются опасные коронавирусы и почему они не добрались до нас

Почему родиной респираторных инфекций становится Восток? Все ли они опасны? И действительно ли пора надевать маску и избегать присутственных мест, чтобы не стать жертвой новой инфекции — коронавируса, вызывающего тяжелую пневмонию? Об этом «Доктор Питер» спросил старшего научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова.

- Игорь Юрьевич, почему всегда новые виды смертельных вирусов - гриппа, коронавируса зарождаются и приходят из Азии, чаще из Китая?

- Не только из Китая, но в основном оттуда. Потому что там большое биологическое разнообразие, хороший климат — тепло и влажно, высокая плотность населения. Тот же вирус гриппа там циркулирует круглый год, а не сезонно, как у нас. К тому же влияют и особенности пищевых привычек. Недаром в Ухане заражение пошло с рынка морепродуктов, хотя на самом деле он не только рыбный — на нем можно купить всё что угодно. В Азии принято и употребление сырых продуктов. А как известно, вирусы гибнут только при термической обработке.

- Сообщают, что нашли источник заражения новым типом коронавируса 2019-nCoV  —  это змеи.

- Еще рано это утверждать, точный источник не установлен. Одни ученые провели исследования и решили, что это змеи. Другие говорят, что эта разновидность коронавируса поражает только летучих мышей. При этом человеку не обязательно съесть инфицированную мышь, чтобы заразиться, достаточно попадания испражнений животных на продукты на том же рынке. Всё это пока только предположения, исследования продолжаются. До сих пор точно не установлено, насколько новый возбудитель заразен и, соответственно, может быть опасен. ВОЗ пока решила не объявлять чрезвычайную ситуацию.

- Говорят, что он менее опасен, чем коронавирусы SARS (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), которые всех напугали в 2002-2003 и 2013 годах соответственно?

- Да, предшественники были, похоже, опаснее. У коронавируса, испугавшего мир сегодня, смертность около 3-4% (доля погибших из числа лабораторно подтвержденных случаев заражения), у SARS была около 10%, у MERS-CoV — 35%. При этом более половины погибших от нового коронавируса (а их уже 26 человек — Прим. Ред.) страдали сопутствующими хроническими заболеваниями, то есть у них были серьезные проблемы с иммунитетом.

- А что, кстати, сейчас с теми двумя коронавирусами? Они продолжают распространяться?

- Атипичная пневмония, возбудителем которой был SARS, закончилась практически сразу. Ближневосточный респираторный синдром продолжает распространяться, но в основном на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии. Насколько мне известно, в Россию не пришел ни тот, ни другой. Не было ни одного подтвержденного случая заражения.

Мы, конечно, должны серьезно относиться к ситуации с новым коронавирусом, но думаю, что риск его распространения в России минимальный.

Читайте также: В Петербурге Роспотребнадзор подтвердил госпитализацию гражданки Китая с подозрением на коронавирус, но его в больнице не нашли

- Случаев птичьего гриппа, который регулярно мелькает в новостях, в России тоже не было?

- У человека не было.

- То есть можно не бояться коронавирусов, в том числе нового?

- Конечно, меры предосторожности нужны всегда. В Германии пишут, что граждане не должны опасаться за свое здоровье из-за появления нового коронавируса. Это же можно сказать и петербуржцам. Посмотрите, как он передается? На сегодня сообщается о более 850 случаях заражения, все они в основном в китайском Ухане. То есть пока вспышка локальная, по сути, сконцентрированная в одном городе, поэтому там и введен карантин. По информации ВОЗ, передача вируса от человека к человеку отмечена либо среди медиков, работавших с заболевшими, либо среди родственников, имевших близкий контакт.

- А местная передача нового вируса в странах, куда уже его успели завезти из Китая, была?

- Нет. На сегодня известно о 14 завозных случаях: 3 - в Таиланде (два человека уже выздоровели), 2 - в Гонконге, 2 - в Макао, 2 - во Вьетнаме, 1 - в Тайване, 1 - в Японии (он тоже выздоровел), 1 - в Сингапуре, по одному случаю в Южной Корее и США. Летальных исходов не было нигде.

- Вообще коронавирус откуда взялся?

- Его открыли в 1960-х годах прошлого века как респираторный вирус. На сегодня известно о более 30 его разновидностях, некоторые из них циркулируют и в России. Человеку могут передаваться семь. Четыре разновидности вируса вызывают сезонную острую респираторную инфекцию (ОРВИ). Я думаю, многие когда-нибудь заражались одним из них. Опасность для человека представляют три типа: SARS, ближневосточный респираторный синдром и новый 2019-nCoV. Все они способны приводить к летальным исходам.

- Как происходят мутации вируса, с чем это может быть связано?

- Вирус передается от одного носителя другому, происходит рекомбинация — обмен генетической информацией. В итоге изначальный вирус изменяется. Выживают те, которые могут вызвать заболевание у другого организма. Если восприимчивого организма рядом нет, вирус все равно продолжает мутировать так, чтобы все-таки вызвать болезнь и продолжить свое существование. Это эволюционный процесс у возбудителей любых инфекций. Иногда бывает так, что эволюция приводит к тому, что вирус умеет передаваться другим организмам, но сам в конечном итоге погибает. Любой летальный исход организма-носителя для самого вируса - это некий тупиковый вариант развития.

- Есть какая-то периодичность опасных мутаций вирусов? Взять, к примеру, коронавирус. Эпидемия SARS была в 2002-2003 годах,  MERS-CoV начал распространяться с 2013,  сейчас появился 2019-nCoV.

- Статистически такая периодичность не установлена. Чтобы делать долгосрочные прогнозы, нужно учитывать очень много факторов. Эксперты пытались прогнозировать приход пандемичного гриппа, но пока эти расчеты не сработали.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×