Фото №1 - За одно утро россиянин перенес четыре клинические смерти и выжил
Фото
pixabay

“У меня всю грудину жжет”, - сказал житель Тюмени диспетчеру скорой помощи рано утром 17 декабря. К нему направили медицинскую бригаду и посоветовали принять препарат, разжижающий кровь, чтобы не допустить образование тромбов. Пациент принял нужное лекарство, а через 15 минут медики уже были на месте, пишет "РГ".

Врачи выявили явные признаки инфаркта миокарда, пациента выносили из квартиры на носилках. Прямо в подъезде мужчина потерял сознание. Врачи зафиксировали фибрилляцию желудочков, остановку сердца и дыхания. Чтобы не терять драгоценные секунды, медики начали оказывать помощь пациенту прямо на лестничной клетке. В результате мужчина пришел в себя.

Ситуация повторилась в машине скорой помощи, а потом в кардиологическом центре, причем, дважды. Каждый раз врачи вовремя приходили на помощь. Пациента экстренно прооперировали и через неделю он выписался из больницы.

Напомним, похожая ситуация произошла в Петербурге в 2018 году. О ней писал "Доктор Питер" - бригада медиков петербургской скорой помощи  Андрей Щуров и Евгения Светлова была названа "Командой спасения" в "Рейтинге "Доктора Питера"-2018.

В августе 2018 года дежурная реанимационная бригада 15-й подстанции Городской скорой помощи спустилась в вестибюль «Пионерской», где 45-летний мужчина уже был в состоянии клинической смерти. Врачи сделали ему непрямой массаж сердца, ввели необходимые препараты, пациент пришел в себя. Довести его до машины помогли другие пассажиры. Но как только его погрузили в реанимобиль, сердце снова остановилось. Врачи снова принялись его заводить.

Затем пациента подключили к аппарату ИВЛ, аппарату непрямого массажа сердца, поставили капельницу и повезли в клинику. По пути сердце снова останавливалось, но медикам удалось вернуть мужчину к жизни.

Справка: 

В Петербурге диагноз «клиническая смерть» врачи скорой помощи ставят до 1 тысячи в год. Российская статистика говорит о том, что скорая спасает не более 10% пациентов, перенесших клиническую смерть. В Петербурге, благодаря современному реанимационному оборудованию, процент спасений достигает 15, а то и двадцати.