Фото №1 - Родители детей, зараженных гепатитом в амурской больнице, возмущены низкими суммами компенсаций
Фото
pixabay

Благовещенский городской суд частично удовлетворил несколько исков родителей, детей которых заразили гепатитом С. Семьи просили назначить компенсации по 10–15 млн рублей, но получили в среднем по 500-600 тысяч рублей.

Напомним, первое решение суд вынес 22 января. Он обязал взыскать c амурской больницы 400 тысяч рублей морального ущерба и штраф в 200 тысяч рублей. Представители медучреждения сообщали, что вирус у ребенка исчез самостоятельно, дорогостоящее лечение ему не требовалось.

Теперь суд рассмотрел еще несколько дел и назначил практически одинаковые суммы компенсаций. Так, родители восьмилетнего мальчика получат 450 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и больница заплатит еще 225 тысяч штрафа. По третьему иску суд обязал взыскать 500 тысяч рублей компенсации пострадавшим и 250 тысяч рублей штрафа.

Одна из мам, подавших исковое заявление на больницу в суд, рассказала, что сейчас ее дочь лечится от рака в Южной Корее, поскольку в российских медучреждениях им отказали: «Я хотела наказать больницу: там говорили, что мы привезли гепатит из Москвы. Однако заражение было выявлено в августе 2016 года после пребывания в амурской больницы. А до попадания туда последней медицинской манипуляцией у моей дочери была пересадка костного мозга в Москве, но трансплантация костного мозга не производится при гепатите C — его наличие является противопоказанием», - рассказала женщина «Коммерсанту».

Она, как и другие родители, возмущены столь низкими суммами компенсаций и планируют обжаловать решение.

Напомним, о массовом заражении детей гепатитом С в Амурской области стало известно в 2018 году. Сначала речь шла о десяти маленьких пациентах, которые лечились в онкогематологическом отделении областной детской больницы. Затем выяснилось, что их более 100. В правительстве Амурской области заявили, что проверка всех доноров крови и персонала клиники не выявила источника массового заражения. Областной Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

В результате проверки специалисты Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования - им оказался ребенок, который тоже лечился в этом отделении, причем, еще десять лет назад. Получается, детей заражали гепатитом в течение 18 лет - с 2000 по 2018 год. 

30 семей подали в суд с требованием выплатить по 10-15 млн рублей за каждого зараженного ребенка. Остальные дела суду еще предстоит рассмотреть.