Исключать или не исключать? Депутаты и эксперты решают, что делать с понятием «медицинская услуга»

11:23, 24.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуме хотят «окончательно закрыть вопрос» трактовки терминов «медицинская услуга» и «медицинская помощь», который возникает при правовой защите медиков. По словам председателя профильной комиссии Госдумы Дмитрия Морозова, эта проблема заботит как врачей, так и юристов.

С тех пор как в российском законодательстве появилось словосочетание "медицинская услуга", работу врачей начали воспринимать именно так - по аналогии с услугами парикмахеров или ремонтников. Врачи возмущаются, но это полбеды. Настоящая беда в том, что и судят их за "услугу, оказанную с дефектами" по закону "О правах потребителя". 

В Госдуме хотят внести разъяснения в понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга». По мнению экспертов, проблемы в их применении  сказываются на защищенности прав и пациентов, и врачей. Рабочая группа по правовой защите медработников, созданная при думском комитете по охране здоровья, планирует подготовить законопроект, который должен внести ясность в правоприменение обоих терминов.

«Проблема применения терминов «услуга» и «помощь» давно поднимается как врачами, так и юристами. У нас есть шанс закрыть этот вопрос окончательно», - сказал председатель рабочей группы Дмитрий Морозов, открывая сегодня заседание с участием сенаторов, юристов и врачей.

Как показало заседание, единого мнения у экспертов, что и как надо поменять в законодательстве, по-прежнему нет. Так, в Нацмедпалате предлагают исключить термин «медицинская услуга» из закона об основах охраны здоровья — соответствующий законопроект представила на заседании руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова. Многие поддержали предложения НМП. Однако, по мнению президента общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, к такому предложению надо относиться аккуратнее, так как все финансовое обеспечение здравоохранения построено на организации медицинских услуг.

В итоге, сбор предложений в группе продолжится. По словам Дмитрия Морозова, законопроенкт будет подготовлен и внесен в Госдуму после анализа и детальной проработки поступивших предложений.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×