Гузель Улумбекова предложила программу для нового министра здравоохранения

18:50, 20.01.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Резервы системы здравоохранения исчерпаны, считает руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова. Она рассказала, что нужно сделать, чтобы спасти систему: "Если в сложившейся ситуации новый министр немедленно не примет единственно возможное решение, это приведет к коллапсу в отрасли (никакие паллиативные меры не помогут). Как следствие, неизбежно произойдет нарастание социального недовольства, что совершенно недопустимо для нашей страны".

Гузель Улумбекова предложила программу для нового министра здравоохранения
Фото: pixabay

"Огромные требования, которые сегодня предъявляются к медработникам, не компенсируются ни достойной зарплатой, ни уважением общества. Это увеличивает отток кадров из отрасли, что еще больше снижает доступность бесплатной медицинской помощи. Как следствие, все это ложится дополнительным бременем на бюджеты российских семей, причем в ситуации отсутствия роста реальных доходов населения, что естественно усиливает недовольство граждан. Все резервы системы здравоохранения исчерпаны", - говорится в программе Гузель Улумбековой.

Ситуацию, сложившуюся в системе здравоохранения, Гузель Улумбекова назвала "закритической". Это подтверждают и данные, которые она приводит. По данным ВШОУЗ, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ)  в России была на 4,8 года ниже, чем в бывших социалистических республиках - Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. При этом, ОПЖ российских мужчин была на 6,1 года ниже, чем в этих странах, смертность детей выше в 1,6 раз, а смертность от инфекционных болезней -  в 3,5 раза.

С 2014 года в России начала снижаться рождаемость, к 2018 году это снижение достигло 20%, а смертность при этом растет, в итоге в 2018 году в России число умерших превысило число родившихся на 225 тысяч человек. По прогнозам, в 2019 году этот показатель вырастет до 300 тысяч человек.

Читайте также: Число умерших в Петербурге в 2019 году достигло минимума за 9 лет

В медицинской помощи нуждается все большее число россиян: с 2012 года общая заболеваемость населения растет ежегодно на 1% (1,4 млн случаев), поэтому растет обращаемость в клиники.

Как пишет Гузель Улумбекова, врачей не хватает ни в городах, ни в селах. С 2012 по 2018 годы обеспеченность практикующими врачами в государственных и муниципальных медучреждениях снизилась на 12% (на 46 тысяч человек ), в результате она сравнялась со «старыми» странами ЕС, даже оказалась на 14% ниже, чем в Германии. При этом в нашей стране потребность в медицинской помощи больше, чем в европейских странах, из-за худшего состояния здоровья и низкой плотности населения.

Больше всего врачей не хватает в первичном звене - в 1,5 раза меньше необходимого (на 36 тысяч), средних медицинских работников — в 1,8 раза меньше (на 66 тысяч человек), фельдшеров — в 1,9 раза меньше (на 20 тысяч человек). Кроме того, обеспеченность стационарными койками с 2012 по 2018 год сократилась на 15% (на 160 тысяч), в результате в России она теперь на 15% меньше, чем в Германии.

В период с 2012 по 2018 год государственные расходы сократились на 4% в постоянных ценах. Такое недостаточное финансирование не позволяет повышать оплату труда медицинских работников и оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными клиническими рекомендациями и стандартами. По расчетам Гузель Улумбековой, снизились гарантированные государством объемы бесплатной медицинской помощи. С 2012 по 2018 год число посещений поликлиник сократилось на 12%, госпитализаций — на 6%, вызовов скорой помощи — на 3%. Доступность лекарств в амбулаторных условиях в 2,8 раз меньше на душу населения, чем в «новых-8» странах ЕС: "При этом эти лекарства у нас получают только отдельные категории граждан, а у них – все, кому врач выписал рецепт", - говорит Гузель Улумбекова.

Нагрузка на медработников с каждым годом становится больше. По мнению Улумбековой, это связано с сокращением работников, лишними требованиями, множеством контрольных проверок и бумажной работы: "Именно поэтому повышение с 2013 по 2018 годы среднемесячной начисленной заработной платы в постоянных ценах (2013 год = 100%) у врачей на 25%, а у среднего медицинского персонала — на 8%, оказалось крайне недостаточным. Также необходимо понимать, что любые переработки медицинских работников опасны снижением качества медицинской помощи, именно поэтому во многих странах они запрещены законом".

Читайте также: Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента

Как выходить из этой ситуации? Гузель Улумбекова напомнила, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» президент России Владимир Путин поставил задачу - к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) населения должна увеличиться до 78 лет, а медпомощь - стать доступнее. Реализация нацпроекта, а также выделение дополнительных 550 млрд рублей — правильный шаг, но этого недостаточно, считает Улумбекова:

“Обосновано, чтобы в России достичь ОПЖ 77-78 лет при соблюдении самых благоприятных базовых условий (рост ВВП на 4% ежегодно и снижение потребления алкоголя на 40% к 2024 гогду), потребуется увеличение государственного финансирования здравоохранения соответственно на 10 и 15% ежегодно в постоянных ценах (2018 год = 100%). Увеличение на 10% - это в среднем дополнительно 820 млрд руб. в год в постоянных ценах, из них 110 млрд руб. на инфраструктуру уже выделено. Такой рост государственных расходов на здравоохранение к 2024 году будет соответствовать 5% ВВП. Это как раз тот уровень, который уже сегодня сложился в «новых-8» странах ЕС, и где ОПЖ составляет 78 лет”, - говорится в программе.

Оставшиеся 710 млрд Гузель Улумбекова предлагает направить на увеличение зарплат медиков, повышение их квалификации и на обеспечение всех россиян бесплатными лекарствами. Около 320 млрд рублей - на ликвидацию дефицита медработников, путем повышения оплаты их труда, причем, минимум в 1,5 раза. Доходы врачей, по мнению Улумбековой, нужно выровнять по регионам.

На повышение квалификации врачей и организаторов здравоохранения предлагается выделить 60 млрд рублей. В эту же сумму входит индексация оплаты труда профессорско-преподавательского состава медицинских вузов (не менее 300% к средней оплате труда в экономике) и создание условий в медицинских организациях для непрерывного образования.

По подсчетам Улумбековой, на реализацию программы всеобщего лекарственного обеспечения пациентов в амбулаторных условиях необходимо выделить 300 млрд рублей.

10 млрд рублей должны пойти на увеличение тарифов по оплате медуслуг для включения современных методов лечения и на увеличение объемов медицинской помощи в связи с ростом числа заболевших.

Еще 20 млрд врач предлагает направить на реализацию программ по снижению заболеваемости и смертности детей и подростков, а также по снижению смертности от инфекционных заболеваний.

“Увеличение оплаты труда медработников одновременно будет способствовать росту покупательной способности населения, а значит, и развитию экономики. Только при названном увеличении финансирования и расходовании средств на обозначенные приоритеты будет возможен рост ОПЖ до 77-78 лет к 2024 году, повышение удовлетворенности населения и медицинских работников, а значит, снижение социальной напряженности в обществе”.

Она добавила, что министр здравоохранения обязан представить программу действий, обсудить ее с профессиональным сообществом, а также отслеживать обратную связь с населением и врачами в регионах. Кроме того, каждые полгода он должен отчитываться перед Госдумой о результатах работы.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Уважаемый Доктор Питер! Вы обязаны (!!!) найти способ довести (немедленно!!!) Программу Улумбековой до президента страны!!! А Голикову надо выкинуть из правительства. Развал медицины в стране начался с неё, когда она возглавляла министерство.

Я, врач-психотерапевт Филиппов Геннадий, город Архангельск. Программа Улумбековой популистская. Даже если траты на медицину увеличить в 10 раз, то это даст эффект на чуть-чуть. Самая главная проблема всего мирового здравоохранения это то, что она находится под жёстким управлением мирового фарм.бизнеса. Что нужно фарме? Чтобы лекарства всё больше и больше покупались. А при каком условии лекарства будут покупаться больше? А при условии, если люди будут болеть всё больше и больше. А так как вся медицина и медицинская наука находятся под контролем фармы, то они вынуждены делать то, что выгодно фарме. Медицина и медицинская наука способствуют росту болезней. Вот самая-самая-самая наиглавнейшая проблема всего мирового здравоохранения!!! И о которой Улумбекова ни словом не обмолвилась. Проблема осложнена тем, что ни Президент, ни население, ни правоохранительные органы совершенно не понимают медицинские закономерности. И поэтому фарме и МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЕ обмануть Президента и население проще простого. Что и происходит. Выход есть. Надо открыть Президенту, населению глаза на суть МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЫ, её смычку с мировой фарм.мафией. Вывести медицину и медицинскую науку из-под диктата фармы. И только тогда у медицины появится возможность излечивать болезни. Сейчас излечение болезней запрещено. Приказано только лечить, лечить и ещё раз лечить. А излечение и лечение это совершенно разные явления. Улумбекова ратует за лечение.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×