Глава саратовского минздрава, против которой собирали петиции, оказалась под следствием

18:30, 17.01.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной и ее коллег. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее с подачи “Альянса врачей” против Мазиной собирали петиции и требовали ее увольнения.

Глава саратовского минздрава, против которой собирали петиции, оказалась под следствием
Фото: pixabay

Глава минздрава Саратовской области Наталья Мазина и ее коллеги стали фигурантами уголовного дела. Его завели по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия, два года назад министерство заключило несколько госконтрактов на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для местных медучреждений. Предполагается, что представители ведомства, которые заключали контракт, знали, что техника не соответствует условиям контракта. Несмотря на это, они велели главным врачам больниц принять оборудование. Следствие считает, что сотрудники министерства сделали это в личных интересах. Ущерб составил более 53 миллионов рублей. 

Напомним, недавно министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина оказалась в центре скандала. Глава местного профсоюза «Альянс врачей» Ирина Климентова создала петицию, в которой просила президента Владимира Путина уволить чиновницу. Пока ее подписали чуть более 700 человек. Также Климентова обращалась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и в полицию.

Читайте также: В петербургском онкодиспансере скандал: санитарки хотят уволить главного врача

«Нехватка жизненно необходимых препаратов в Саратовской области, низкие зарплаты медработников, ужасные условия труда, увольнения сотрудников, озвучивающих публично нарушения в больнице, отсутствие должного и объективного реагирования минздрава на жалобы граждан, уголовное дело по закупкам медоборудования - это только малая часть того, что происходит под руководством министра Мазиной», - говорится в тексте петиции.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Президент РФ Владимир Путин на форуме \"Общероссийского Народного фронта\" под названием \"За качественную и доступную медицину!\", подверг разгромной критике коррупцию в медицине: \"Куда пальцем ни ткни, где есть государственные деньги, туда всегда могут примазаться проходимцы и жулики!\"

А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова гнёт своё, дескать, Минздрав не имеет административной вертикали и ведомство не имеет права \"даже согласовывать\" действия региональных министров - вот где корень зла.

Но по поручению министра В.Скворцовой Росздравнадзор проводит масштабную проверку регионов. Существует методика расчета рейтинга эффективности здравоохранения регионов РФ.

Изучаешь рейтинги эффективности и диву даешься. Индекс эффективности систем здравоохранения некоторых регионов РФ, ну, просто зашкаливает, а в действительности - дальше некуда.

Правоохранительные органы далеко не в восторге от минздравовских рейтингов и регулярно берут под микитки этих хваленых чиновников.

В декабре 2018 года, бывший вице-премьер правительства Ульяновской области, экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь был задержан ГСУ СКР при участии регионального управления ФСБ, в рамках уголовного дела по факту мошенничества при госзакупках медизделий, по которому уже арестованы экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов и \"сотоварищи\".

Примечательная деталь - с октября 2010 г. по октябрь 2012-го П.Дегтярь занимал должность заместителя министра здравоохранения и социального развития Пензенской области.

П.Дегтярю была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

А его благодетель - бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, которого обвиняют в совершении изнасилования и насильственных действиях сексуального характера, находится под домашним арестом и... свободно гуляет по Пензе и в ус себе не дует...

\"Нет в мире больших сволочей, чем генералы от врачей\" - Н.И.Пирогов

Мне интересно, когда у высоких руководителей включится защита от дурака. Ясно, что Мазину прижали не за аппараты, а за дурь нам не известную. Но ведь до этого были сигналы, что дама творит нехорошее. И в Питере то же самое. Руководитель игнорирует три письма на электронную почту, один раз выгоняет курьера с бумажным письмом, фальсифицирует счета ОМС на своих сотрудников. Зачем выезжать неотложке если можно вписывать лечение подчиненных? Комитет знает и никаких мер. Правда против Лисовца то же есть петиция от альянса врачей. Может быть закон парных случаев...

Когда же их сажать-то начнут? Стандартные схемы распила субсидий известны уже каждой уборщице в больницах: предкомздрава (в СПБ и ЛО; в регионах - МИНИСТР) - назначенный подписантом свой ГВ - убыточный договор - откат - распил. Чахнут медорганизации. От бессилия матерится медперсонал. Недоумевает Пациент: Малышева и Начальник пообещали, что будет лучше. А стало хуже. И ни одной показательной экзекуции.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×