Фото №1 - Глава саратовского минздрава, против которой собирали петиции, оказалась под следствием
Фото
pixabay

Глава минздрава Саратовской области Наталья Мазина и ее коллеги стали фигурантами уголовного дела. Его завели по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

По версии следствия, два года назад министерство заключило несколько госконтрактов на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для местных медучреждений. Предполагается, что представители ведомства, которые заключали контракт, знали, что техника не соответствует условиям контракта. Несмотря на это, они велели главным врачам больниц принять оборудование. Следствие считает, что сотрудники министерства сделали это в личных интересах. Ущерб составил более 53 миллионов рублей. 

Напомним, недавно министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина оказалась в центре скандала. Глава местного профсоюза «Альянс врачей» Ирина Климентова создала петицию, в которой просила президента Владимира Путина уволить чиновницу. Пока ее подписали чуть более 700 человек. Также Климентова обращалась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и в полицию.

«Нехватка жизненно необходимых препаратов в Саратовской области, низкие зарплаты медработников, ужасные условия труда, увольнения сотрудников, озвучивающих публично нарушения в больнице, отсутствие должного и объективного реагирования минздрава на жалобы граждан, уголовное дело по закупкам медоборудования - это только малая часть того, что происходит под руководством министра Мазиной», - говорится в тексте петиции.