Фото №1 - В Росконтроле рассказали, как производители “Тархуна” обманывают покупателей
Фото
pixabay

Специалисты Росконтроля изучили состав нескольких образцов тархуна. Они проверили газировку «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Хилиани», «Широкий Карамыш», «Вкус года» и «Маркет Перекресток». 

Исследование показало, что в составе тархуна «Вкус года» были красители, но на этикетке этой информации не оказалось. А производитель напитка «Широкий Карамыш» указал в составе краситель Е-131, хотя на самом деле специалисты нашли Е-133, который считается опасным для здоровья. Как правило, это добавка окрашивает продукт в синий цвет. Считается, что она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. 

Производитель «Хилиани» указал на упаковке, что в продукте есть добавка Е-102, но о ее влиянии на детей умолчал.

Специалисты проверили напитки и на количество сахара. По их мнению, все производители, кроме Ascania, добавляли инвертный сироп, хотя в составе о нем не упоминали. А подсластители аспартам и сахаринат натрия не нашли ни в одном напитке. При этом во всех образцах нашли бензоат натрия, но его количество не превышает норму.

Какой тархун выбрать? Росконтроль порекомендовал выбирать лимонад «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». В черный список Росконтроля попал тархун «Вкус года» - за обман потребителя. А «Хилиани» и «Широкому Карамышу» досталась "желтая" карточка.