Росздравнадзор, который отслеживает безопасность лекарств и медизделий, планирует ввести еще один вид мониторинга. Он будет касаться корректности клинических рекомендаций. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Он считает, что в России необходимо вести учет неблагоприятных исходов, возникших в резултате выполнения клинических рекомендаций. По словам Михаила Мурашко, во многих странах уже приняли тот факт, что их нужно постоянно изменять и дорабатывать, в России это тоже нужно, пишет Medvestnik.

Это возможно в ситуации, когда каждый случай неблагоприятного исхода  будет детально расследоваться, - нельзя утаивать никакую информацию, но и ставить врача под удар тоже нельзя. «Но если существует угроза уголовного преследования, это происходит неизбежно. – Поэтому уголовное преследование врача должно быть минимизировано. Основанием для возбуждения уголовного дела может служить только халатность. К этому выводу уже пришли во всех развитых странах, вопрос регулярно обсуждается на солидных международных форумах с участием глав минздравов», - сказал Михаил Мурашко.