В этом году в России начнут производить два психотропных препарата, предназначенных для детей с эпилепсией - "Диазепам" и "Мидозалам". Пока этого не произошло, их будут продолжать закупать - на это выделили 22 млн рублей, рассказала Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава.

Регистрация фризиума будет завершена в марте, пишет ТАСС.

Елена Максимкина добавила, что Минздрав направил в регионы запрос, чтобы узнать, нуждаются ли они в закупках каких-то лекарств: «Мы запросили информацию и, соответственно, будем теперь отслеживать, в каких субъектах с какими проблемами в закупках сталкиваются, потому что это, как я уже говорила, могут быть и объявления в рамках полилотов, потому что, даже если что-то одно не могут поставить, считайте, закупки будут отменяться. Причины мы будем анализировать с помощью, в том числе информационно-аналитической системы», цитируют специалиста “Такие дела”.

Как писал “Доктор Питер”, первая партия "Фризиума" поступила в Россию в конце октября 2019 года. Она была рассчитана на 540 детей. В декабре завезли 380 упаковок "Мидазолама" - седативного препарата, который применяется в том числе для лечения эпилептического синдрома у детей.

Завозить препараты начали после нескольких резонансных скандалов, когда родители тяжелобольных детей могли оказаться в тюрьме за покупку незарегестрированных лекарств.