Эксперты предупредили петербуржцев: Погружение в купель небезопасно для здоровья, да и грехи не смоет

17:06, 16.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году праздник Крещения в Петербурге пройдет необычно — по прогнозам, не будет ни морозов, ни льда. Однако врачи призывают петербуржцев не расслабляться — даже при плюсовой температуре воздуха окунаться в ледяную воду небезопасно для здоровья. Священники же напоминают, что купание в купели грехи не смывает.

Эксперты предупредили петербуржцев: Погружение в купель небезопасно для здоровья, да и грехи не смоет
Фото: pixabay

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в ближайшие дни в Петербурге не ожидается ни похолодания, ни льда на Неве. В Ленобласти температура воздуха будет выше нуля — до 5 градусов, атмосферное давление повышено и без серьезных осадков. В ночь на 19 января в городе ожидается около нуля градусов с небольшим юго-западным ветром, в центре Петербурга — немного теплее, до +1 градуса. Днем воздух прогреется до +1-3 градусов, возможны небольшие осадки в течение суток. По словам синоптика, похолодание с минусовыми температурами может прийти в Петербург и Ленобласть только после 21-22 января.

Однако несмотря на теплый январь, в Петербурге вода в Неве и других городских водоемах, мягко говоря, нетеплая — около нуля градусов, предупреждают спасатели. Поэтому горожан просят не рисковать своим здоровьем, если есть хоть какие-то сомнения в хорошем самочувствии.

Так, по словам Евгения Зиновьева, руководителя отдела термических поражений НИИ скорой помощи, однократное окунание в ледяную воду достаточно сомнительное удовольствие с точки зрения пользы для здоровья.

- Я видел в соцсетях мнение одного из спортсменов сборной России, что спортивная медицина рекомендует однократное погружение в ледяную воду, чтобы купировать воспалительный отек после интенсивнейших физических нагрузок. Но это эксклюзивно. Это спортивная медицина, спорт высоких достижений, а не то, что происходит у нас регулярно в праздник Крещения, - говорит Евгений Зиновьев.

Как отметил врач, такие процедуры противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (после инсульта, с ишемической болезнью сердца, гипертонией), перенесшим бронхиты и воспаление легких,  с воспалительными заболеваниями лор-органов (синуситы, гаймориты), хроническими болезнями мочеполовой системы и кожи (псориаз, нейродермит), страдающим сахарным диабетом. Всем остальным — относительно здоровым — рекомендуется хотя бы немного готовиться к погружению, чтобы для организма не было сильного стресса. Для этого 1-2 тренировок будет мало, считает врач: «Нужны регулярные тренировки по закаливанию в течение как минимум 1,5-2 месяцев».

По словам настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» иерея Богдана Полевого, окунание в иордань — это не обязательный обряд для верующих в Крещение, но проводить его следует, прежде всего, тем, кто разделяет и понимает смысл праздника. Кроме того, напомнил он, погружение в купель не смывает никаких грехов.

- Ни в коем случае не надо подвергать риску свое здоровье, если есть противопоказания. Здоровье — это дар божий, и мы призваны и обязаны его хранить всю жизнь. Самое главное, хочу напомнить, что погружение в купель не смывает никаких грехов. Это народные присказки, которые не имеют ничего общего с учением церкви. Для этого есть таинство исповеди и покаяние, - отметил настоятель храма.

Евгений Зиновьев рассказал, что перед окунанием в купель не стоит наедаться, но и приходить натощак тоже нежелательно. Погружаться в купель следует быстро и в целом максимально ограничить свое пребывание на холоде — быстро выйти, окунуться и также быстро вернуться в теплое помещение. «После не надо разгуливать полчаса, бравируя и рассказывая, как тебе жарко и хорошо. Надо сразу одеться, желательно в халат, и пойти в тепло»,- говорит врач. Медик напомнил и об алкоголе.

- Что касается дежурного вопроса про алкоголь. Сразу ответ: «Зачем?». У нас религиозный праздник. Кроме того, на фоне воздействия алкоголя повышается теплопотеря организма. Человек кратковременно чувствует тепло, но это субъективные чувства, не имеющие ничего общего с физиологией. Сосуды расширяются и риск получить холодовые поражения гораздо выше. После, когда человек уже находится в теплом помещении и начинает согреваться, маленькая доза алкоголя не запрещена — в этот период алкоголь выступает адаптогеном. Можно выпить, например, маленькую рюмку водки, не больше.

Как рассказали в МЧС, к Крещению в Петербурге будут оборудованы 26 купелей. Их список еще уточняется — точную информацию о расположении оборудованных иорданей можно будет посмотреть на сайте ведомства завтра, 17 января.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Кстати всегда удивляла традиция окунаться в ледяную воду на крещение.

Сам Христос, если и крестился в Иордании, то температура января там порядка +15, и ни льда ни морозов там естественно не было.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×