Фото №1 - Ученые нашли родину герпеса
Фото
pixabay

Генетики из Научно-исследовательского института реабилитационной медицины и Миланского университета определили происхождение двух самых распространенных в человеческой популяции патогенов — вирусов простого герпеса первого и второго типов. Результаты исследования опубликованы журнале Molecular Biology and Evolution.

Исследователи выяснили, что родиной двух типов герпеса может быть Африка. Общий «предок» современных разновидностей вируса HHV1 покинул страну около пяти тысяч лет назад, а предок HHV2 — 300 лет назад.

Миграции древних гоминидов, происходившие 60-100 тысяч лет назад, не привели к распространению вируса по миру. Генетики не смогли объяснить, с чем связан «прорыв» вируса пять тысяч лет назад. А распространение второго типа вируса связали с развитием работорговли. Это подтверждает и высокое генетическое родство американской и африканской разновидностей герпеса.

По мнению специалистов, герпес может повысить риск развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалита, некоторых форм рака. При этом, разновидности герпеса есть у большинства населения: они проникают в организм почти с первых дней жизни.