Фото №1 - Роскачество: Вместе с черным перцем в блюда попадает кишечная палочка и плесень
Фото
pixabay

Черный перец, который можно купить в любом супермаркете, может быть опасен для здоровья, показало исследование Роскачества. Специалисты проверили 30 образцов, стоимость которых разнится от 27 до 550 рублей за 100 граммов. Как выяснилось, ни один из них не может претендовать на российский Знак качества.

Специалисты не обнаружили в перце превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка. Однако выявили множество нарушений по микробиологическим показателям. 

Антирейтинг нарушителей по микробиологическим показателям возглавил перец «Бабушкин хуторок». В нем обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным оказался перец торговой марки «Русский Аппетит». Превышения по количеству бактерий и плесени нашли в продуктах Capo di Gusto и «Восточный гость», превышения по количеству бактерий и бактерии кишечной палочки – в перце «Приправыч». Кроме того, слишком много бактерий нашли в перце «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.

Как показала проверка, некоторые производители добавляют в продукцию дешевые ингредиенты - семена папайи, муку, крахмал, молотый рис и другие. Эксперты также измерили массовую долю пиперина, золы и эфирных масел. В перце торговых марок "Бабушкин хуторок", "Восточный гость", "Добрый гном", "Каждый день", "Кухенвиль" и "Царская приправа" обнаружили расхождения по всем трем показателям.

Кроме того, на девяти упаковках специалисты не нашли рекомендаций по использованию перца. Поскольку это острая приправа, потребителей лучше предупреждать, как и в каких количествах ее добавлять в блюда.

© ДокторПитер