Фото №1 - Минпромторг хочет отзывать лицензии у фармпроизводителей
Фото
pixabay

Минпромторг разработал предложения по отзыву лицензии у производителей фармпрепаратов. Делать это планируется, если есть угроза здоровью и безопасности россиян. Об этом рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

"С июля месяца вступает в силу обязательная маркировка лекарственных средств, решение уже принято. Мы можем распространить это на субстанции, которые и производятся, и завозятся. И мы подготовили предложения в части возможного отзыва лицензий у компаний, которые имеют лицензии на разработку и производство лекарственных препаратов", - цитируют министра РИА Новости.

Кроме того, Минпромторг предложил в этом году сократить долю продаж на фармрынке в денежном выражении отечественных лекарств с 50 до 32,9%, а медицинских изделий — с 40 до 25%, пишут “Ведомости”.

Это связано с изменениями в проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Показателей, зафиксированных в предыдущей версии документа, достичь не удалось.

Как сообщил представитель ведомства, за девять месяцев 2019 года доля российских лекарств составила 30,5% в денежном выражении, а должна была достичь 46%. При этом доля препаратов в упаковках за последние пять лет увеличивается. 

По его мнению, целевые показатели могли быть не выполнены из-за госрегулирования цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших.