Пациентка помогла врачам понять причину глухоты Бетховена

10:39, 15.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Итальянские врачи предположили, что легендарный композитор Людвиг ван Бетховен мог потерять слух из-за отравления свинцом. К такому выводу они пришли, когда к ним поступила пациентка с похожими симптомами.

Пациентка помогла врачам понять причину глухоты Бетховена

Как известно, немецкий композитор начал терять слух в 1796 году, когда ему было 26 лет.  У него развился тиннитус — воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он уехал в маленький город Хайлигенштадт, но тишина и покой ему не помогли. Когда композитор понял, что слух уже не вернется, он написал  письмо, которое позже будет названо хайлигенштадтским завещанием.

Исследователи долгие годы пытались понять, какое заболевание вызвало потерю слуха. Одни называли тиф, другие - аутоиммунные проблемы. Некоторые винили во всем привычку спать, погрузив голову в холодную воду.

Итальянские врачи из Падуанского университета выдвинули новую версию. По их мнению, Бетховен мог оглохнуть из-за отравления свинцом. Результаты исследования опубликованы в журнале Laryngoscope.

К такому выводу они пришли, когда к ним поступила пациентка с симптомами, которые были и у композитора. Как оказалось, токсин попал в ее организм из сковороды, у которой стерся защитный керамический слой. Анализ волос и фрагментов черепа композитора, проведенный еще 15 лет назад, тоже показал повышенное содержание этого металла.

Читайте также: Петербургские ученые: У молодежи ухудшается слух из-за шума в городах и использования наушников

По мнению специалистов, композитор мог получать повышенные дозы свинца вместе с вином. В то время в напитке содержалось большое количество металла. Любимый бокал Бетховена тоже был частично сделан из свинца.

Ученые пояснили, что точную причину глухоты композитора вряд ли удастся выяснить, поскольку с момента его смерти прошло уже почти двести лет.

Рубрики: Отоларингология

1 комментарий Оставить комментарий

У моей мамы был звон в ушах, но врач ей сказал, что это старческое и лечению не поддается. Никто даже не пытался искать какие-то причины.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×