На арестантов с наркоманией не будет распространяться врачебная тайна

18:30, 14.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает врачебную тайну для заключенных, страдающих наркозависимостью. В документе предлагается без согласия арестанта, который лечится от зависимости, предоставлять медицинские сведения о нем органу уголовно-исполнительной системы.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает без согласия заключенного, лечащегося от наркомании, предоставлять медицинские сведения о нём органу уголовно-исполнительной системы России (ФСИН).

Сейчас суд может обязать заключенных с наркозависимостью пройти лечение, медицинскую и социальную реабилитацию. Однако данные, которые составляют врачебную тайну, без согласия арестанта ФСИН не получит, пишут РИА Новости.

Читайте также: Что выберут наркоманы: тюрьму или лечение?

Если законопроект примут, то реализовывать его будут за счет денег, выделенных ФСИН России в установленной сфере деятельности. Дополнительных средств из федерального бюджета на это не потребуется. 

По данным заместителя министра юстиции Вадима Федорова, на конец прошлого года суд призвал пройти лечение от наркозависимости чуть более 2,5 тысяч заключенных.

Напомним, в 2016 году Госдума приняла законопроект, по которому суд может отсрочить отбывание наказания наркозависимым, впервые осужденным на лишение свободы за хранение и перевозку наркотиков. Такой возможностью они смогут воспользоваться, если согласятся пройти лечение или реабилитацию.

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×