Фото №1 - Александр Бастрыкин: В делах о врачебных ошибках чаще всего нет вины медика
Фото
pixabay

Каждый год следователи получают большое количество обращений о преступлениях в медицинской сфере. Четыре года назад таких было около 5 тысяч, три года назад - свыше 6 тысяч. В 2018 году следователи получили около 6,6 тысяч заявлений. За девять месяцев прошлого года - почти 5 тысяч, в суды направили 260 уголовных дел в отношении 292 обвиняемых врачей.

По словам председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в большинстве дел о врачебных ошибках, нет вины медика.

“Если продолжать разбираться, становится ясно, что далеко не в каждом случае такого сообщения речь идет о преступлении. Граждане часто жалуются на волокиту, длительные сроки расследования и невозможность за это время установить, что же произошло на самом деле и есть ли вина медицинских работников. А для объективного разбирательства мы как раз и возбуждаем уголовные дела, в рамках которых тщательно проверяем следственным путем доводы потерпевших, скрупулезно выясняем все обстоятельства, чтобы сделать правильный вывод о виновности или невиновности медицинского персонала. И, как показывает статистика, действительно, в большинстве случаев по таким происшествиям вины медицинских работников нет”, - рассказал Александр Бастрыкин “Российской газете”.