"Брауншвейгская" сырокопченая колбаса считается элитой среди мясных деликатесов. Но как найти качественный и безопасный продукт? Это выяснили специалисты Роскачества. Они
По результатам проверки, большая часть сырокопченой колбасы признана безопасной: в ней не обнаружили бактерий клостридий, кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмoнеллы и других патогенных организмов. Также не нашли пестицидов, тяжелых металлов, ГМО растительного происхождения и радионуклидов. Кроме того, ни в одной колбасе не было превышения количества бензойной, сорбиновой, аскорбиновой молочной и лимонной кислот и синтетических красителей. Однако в трех образцах нашли следы антибиотика ампициллина, но это допускается нормами техрегламента.
В трех образцах "Брауншвейгской" специалисты нашли следы нитратов калия и натрия, а в двух было зафиксировано превышение максимально допустимого уровня в два раза.
Кроме того, в колбасе трех торговых марок нашли ДНК лошади. Специалисты связали это с тем, что в мясных цехах на одном и том же оборудовании изготавливается разная продукция. Например, сначала делают колбасу из кoнины, а потом готовят продукты из других видов мяса. Но больше всего в образцах ДНК курицы - его следы нашли в 24 колбасах. Почти везде это были следовые количества, но в одном образце куриного мяса было слишком много. Оказалось, что производитель специально добавляет его в состав, хотя на упаковке об этом не сообщается.
У двух производителей специалисты зафиксировали “недовес”, разница между заявленным весом и фактически составила более 7%.