В сырокопченой колбасе нашли ДНК лошади и нитраты

11:14, 14.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Специалисты Роскачества изучили состав "Брауншвейгской” сырокопченой колбасы. Всего исследовали 29 образцов. В нескольких из них обнаружили нитраты натрия, а также ДНК лошади и курицы.

В сырокопченой колбасе нашли ДНК лошади и нитраты
Фото: pixabay

"Брауншвейгская" сырокопченая колбаса считается элитой среди мясных деликатесов. Но как найти качественный и безопасный продукт? Это выяснили специалисты Роскачества. Они проверили 29 образцов колбасы по 76-ти показателям, включая содержание потенциально опасных веществ, массовую долю нитратов натрия и калия, антибиотики, микробиологическую безопасность, органолептические показатели и маркировку.

По результатам проверки, большая часть сырокопченой колбасы признана безопасной: в ней не обнаружили бактерий клостридий, кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмoнеллы и других патогенных организмов. Также не нашли пестицидов, тяжелых металлов, ГМО растительного происхождения и радионуклидов. Кроме того, ни в одной колбасе не было превышения количества бензойной, сорбиновой, аскорбиновой молочной и лимонной кислот и синтетических красителей. Однако в трех образцах нашли следы антибиотика ампициллина, но это допускается нормами техрегламента.

В трех образцах "Брауншвейгской" специалисты нашли следы нитратов калия и натрия, а в двух было зафиксировано превышение максимально допустимого уровня в два раза. 

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Кроме того, в колбасе трех торговых марок нашли ДНК лошади. Специалисты связали это с тем, что в мясных цехах на одном и том же оборудовании изготавливается разная продукция. Например, сначала делают колбасу из кoнины, а потом готовят продукты из других видов мяса. Но больше всего в образцах ДНК курицы - его следы нашли в 24 колбасах. Почти везде это были следовые количества, но в одном образце куриного мяса было слишком много. Оказалось, что производитель специально добавляет его в состав, хотя на упаковке об этом не сообщается.

У двух производителей специалисты зафиксировали “недовес”, разница между заявленным весом и фактически составила более 7%. 

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

>большая часть сырокопченой колбасы признана безопасной: [...] не нашли [...] ГМО растительного происхождения.

ГМО не влияют на безопасность продуктов. Всемирная организация здравоохранения утверждает: "ГМО-продукты, в настоящее время поступающие на международный рынок, подверглись оценкам безопасности и вряд ли представляют угрозу для здоровья человека. Кроме того, не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где они одобрены."

ГМО это вообще юридический термин, а не биологический.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×