Родственникам умерших пациентов будут предоставлять медицинские документы

10:26, 14.01.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Врачей обяжут выдавать медицинские документы умерших пациентов их родным и близким. Такое решение вынес Конституционный суд России. Ранее больницы отказывались это делать, ссылаясь на врачебную тайну.

Родственникам умерших пациентов будут предоставлять медицинские документы
Фото: pixabay

Конституционный суд России постановил внести в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» поправки, которые определяют условия и порядок доступа к медицинском документам умершего пациента. До вступления изменений в силу, близкие родственники смогут получить медкарту. Отказать им смогут только в случае, если при жизни пациент запретил распространять соответствующие данные.

Решение допуска родственников к медицинской документации суд принял после жалобы Риммы Свечниковой. Как писал «Коммерсант», четыре года назад ее супруг поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови с диагнозом «хронический лимфолейкоз». В медучреждении он проходил химиотерапию, но через год уехал в Израиль. Вернувшись в Россию, он продолжил лечение, но потом снова поехал в Израиль, но там врачи не смогли ему помочь, мужчина умер. По мнению родных, мужчина умер из-за неправильного лечения российских медиков, они решили обратиться в суд. Вдова Римма Свечникова попросила у руководства НИИ медицинские документы пациента, но ей отказали.

В медучреждении женщине сообщили, что выдача документов нарушает медицинскую тайну. И это при том, что ее муж несколько раз подписывал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, где указал супругу в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии его здоровья. Однако суд решил, что даже это не может быть основанием для выдачи другому лицу медицинских документов, а дает право лишь на получение информации о диагнозе и состоянии здоровья пациента.

Римма Свечникова обратилась в Конституционный суд. Изучив дело, судьи решили, что вопрос раскрытия медицинской документации охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». Однако, в некоторых случаях врачебную тайну нужно раскрыть, например при расследовании смерти пациента либо для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». 

Читайте также: Какие права пациентов не могут соблюдать врачи

«Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеют подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь»,— говорится в постановлении суда. 

Также судьи добавили, что доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам семьи «при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний».

Сейчас в законе «Об основах охраны здоровья граждан» указан перечень лиц, которые могут законно получить от больницы сведения о причине смерти и диагнозе пациента. Это могут сделать супруг, близкие родственники, а также лица, указанные в информированном добровольном согласии пациента. Но в документе нет определения правового режима доступа после смерти пациента к информации о принятых мерах медицинского вмешательства, включая диагностику, лечение и прописанные препараты. Теперь же он признал, что несколько статей закона не соответствуют Конституции. 

Теперь законодатели разработают механизм обеспечения доступа «супругов, близких родственников или иных заинтересованных лиц» к документам умершего пациента. Пока этого не произошло, медорганизации должны предоставлять документы и информацию о лечении умершего родственника. Отказать родственникам смогут, только если сам пациент при жизни запретил распространять свои данные.

Рубрики: Общество, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Глупость какая-то. Даже нотариальная доверенность (в том числе на представление интересов пациента) после смерти доверителя утрачивает свою силу. Медицинская организация совершенно права. Доступ к медицинской документации после смерти могут получить контролирующие органы, следственные органы или суд. Если родственники хотят что-то там расследовать, так пусть в следственные органы и обращались бы. А теперь получается медработники должны как-то проверять кто умер, а кто нет??? Кто чей близкий родственник, а кто нет??? А ведь после смерти такие родственники появляются о которых никто и не догадывался. Еще и в разборки кто из родственников ближе медицинские организации теперь подтянут.

"По мнению родных, мужчина умер из-за неправильного лечения российских медиков, они решили обратиться в суд". - да мало ли кто и что придумал, это еще нужно доказать. А может, наоборот, в другом учреждении лечили не правильно. В зарубежных клиниках тоже не боги работают. Или вообще криминала никакого не было, заболевание изначально имело неблагоприятный прогноз. В процессе лечения могут возникать новые мутации клеток, что приводит к более агрессивному течению заболевания, и от компетенции специалистов это никак не зависит. Я тоже считаю, что истребовать мед. документы могут только суд, работники органов правопорядка, работники страховых организаций. Если есть какие-то подозрения, пусть идут в страховую, следственный комитет и т. д., пишут заявление. Выдача документов должна быть только после обращения в следственные органы, нет состава преступления - "гуляй Вася".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×