Фото №1 - На закупку незарегистрированных лекарств для тяжелобольных детей выделят до 22 млн
Фото
pixabay

На закупку незарегистрированных в России лекарств из резервного фонда выделят до 22 млн рублей. Соответствующее поручение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

Речь идет о восьми незарегистрированных лекарственных формах специальных препаратов для тяжелобольных детей, включая противоэпилептическое лекарство фризиум.

Предполагается, что в первом квартале этого года в регионы поступят препараты для второй очереди из 593 нуждающихся детей.

Напомним, первая партия фризиума поступила в Россию в конце октября 2019 года. Она была рассчитана на 540 детей. В декабре завезли партию буккального (защечного) «Мидазолама» - седативного препарата, который применяется в том числе для лечения эпилептического синдрома у детей. Всего поступило 380 упаковок лекарства в четырех дозировках из расчета потребности.

Ранее из-за покупки незарегистрированных препаратов родители детей, страдающих эпилепсией, рисковали свободой. В последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших «Фризиум» по почте за рубежом. Эти дела вызвали широкий резонанс в обществе. В результате правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России.