Фото №1 - Президент поручил Минздраву разработать предложения по развитию системы паллиативной помощи
Фото
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву до 1 апреля 2020 года разработать предложения по развитию системы оказания паллиативной помощи. Об этом говорится в перечне поручений по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске.

Особое внимание ведомство должно уделить организации взаимодействия главных специалистов Минздрава по паллиативной помощи, а также по совершенствованию механизмов взаимодействия медорганизаций с родственниками таких пациентов.

Помимо этого, Минздраву и Минтруду поручено принять меры по повышению эффективности взаимодействия медиков с волонтерами и общественными организациями, работающими в сфере охраны материнства и детства.

До 1 октября этого года оба ведомства должны также обобщить практику функционирования "павильонов здоровья", создаваемых для раннего выявления заболеваний.

Напомним, летом правительство Петербурга утвердило программу «Развитие системы паллиативной медицинской помощи на 2019-2024 годы». Как рассказали в Смольном, по программе в городе собираются создать профильный координационно-методический центр, составить реестр нуждающихся в в паллиативе горожан, увеличить количество коек в хосписах и патронажных бригад, выезжающих к пациентам на дом. Кроме того, планируется расширить сеть аптек, которые выдают наркотические обезболивающие препараты для тяжелобольных петербуржцев.