За девять месяцев прошлого года в суд передали почти тысячу дел о коррупции в здравоохранении

12:58, 13.01.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

За девять месяцев 2019 года было было расследовано 873 дела о взятках в здравоохранении, материалы по ним переданы в суд. Об этом рассказал заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

За девять месяцев прошлого года в суд передали почти тысячу дел о коррупции в здравоохранении
Фото: pixabay

В 2019 году в Следственном комитете России расследовали 873 дела о коррупции в сфере здравоохранения. Материалы по ним были переданы в суд. Такую статистику озвучил Игорь Краснов, заместитель председателя СК.  

В других областях количество расследований, связанных с коррупций, оказалось выше. Так, за девять месяцев прошлого года в сфере образования завершили расследование 1 806 дел, а в целом было расследовано почти 12 тысяч коррупционных преступлений, пишет «Коммерсант».

По словам Игоря Краснова, к ответственности привлекаются простые работники в сфере здравоохранения: «Низовая коррупция не менее опасна, чем ее другие проявления, поскольку, как уже отмечено выше, она имеет те же корни, что и коррупция среди вышестоящих чиновников, и эти явления взаимообусловлены».

Читайте также: Петербургским врачам, выявлявшим профзаболевания за деньги, смягчили приговор и уменьшили размер штрафа

Как писал «Доктор Питер», в начале декабря в Петербурге суд признал психиатра-нарколога Городской наркологической больницы виновной в служебном подлоге и получении взятки. Сообщалось, что за 20 тысяч рублей она подделала результаты освидетельствования водителя на опьянение. Ей назначили штраф в размере 510 тысяч рублей с лишением на 2 года права занимать руководящие должности, связанные с клинико-экспертной работой и проведением медицинских освидетельствований на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

873 дела- это массовость. Если безумие является массовым, то оно не перестаёт быть безумием, как бы единицы протестующих не унижали. Уважаемые главврачи СПБ, прекратите приписки за несуществующую помощь. Вы выглядите как позорные двоечники.

Что они называют взятками? И сколько дел из этих 873 доведено до суда?
Сегодня есть за что посадить каждого второго ГВ. И бизнес этот не в вымогательстве 3 тысяч за улучшение условий лечения бедной старушки. Копали бы про целесообразность закупок, про обоснованность лечения по квотам ВМП, про лекарственное обеспечение за счёт госсубсидий, про те же ремонты в конце концов. Там миллиарды отмыты уже. И ещё больше будет "освоено". И всё это закрыто тоннами правильно составленных протоколов комиссий, обосновавших все расходы.
Прокурорские сильно отстают от комздравских в знаниях оформления трат бюджетных субсидий и постоянно проигрывают в эти шахматы. Ловят мелкую рыбешку - на проданных больничных и т.п.
Для эффективности расследований в сфере здравоохранения спросили бы себя, почему: в последние годы онкологические клиники возглавили специалисты химиотерапевтического профиля. Почему результаты операций, выполненных на роботе "Да Винчи" стоимостью в миллионы долларов, сопоставимы с лапароскопическими операциями. Почему в каждой больнице постоянно ломается аппарат КТ... и т.д. и т.п.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×