Фото №1 - Врач и блогер Алексей Водовозов назвал способы спастись от «зимних» болезней
Фото
pixabay

Терапевт и блогер Алексей Водовозов напомнил, что «зимними» заболеваниями считаются артрит, астма и ОРВИ с гриппом. Лучшая профилактика гриппа - прививка, причем сделать ее можно в любое время, даже после Нового года.

А вот любимая многими оксолиновая мазь не защитит от заражения вирусами, поэтому смазывать ею ноздри нет смысла. Также не стоит посещать места большого скопления людей.

«Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте», — рассказал Алексей Водовозов «Вечерней Москве».

Чтобы укрепить иммунитет, врач призвал тепло одеваться, не забывать про отдых и сон. Однако слишком теплая одежда так же опасна, как и легкая: человек потеет, а потом замерзает.

Чтобы не упасть на скользких дорогах, Алексей Водовозов рекомендует ходить аккуратно, не торопиться, носить качественную обувь или использовать противоскользящие приспособления — резинки, шипы, сетки: «На опасных участках перемещайтесь, как пингвины: чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения», — говорит врач.

Несмотря на все минусы холодной погоды, она может облегчить течение некоторых заболеваний. Например, холод может уменьшить боль и затормозить воспалительный процесс при артрите и радикулите.