Как писал «Доктор Питер», 5 января умер Андрей Павленко. Он работал хирургом-онкологом в клинике СПбГУ им. Пирогова. Полтора года назад врач узнал, что у него рак желудка. Он боролся с болезнью, но продолжал оперировать пациентов, а также вел дневник в соцсетях. За несколько дней до смерти онколог написал прощальное письмо, в котором просил  не сдаваться и верить в свои силы.

В день смерти Андрея Павленко его жена опубликовала ролик, записанный еще при жизни врача.  В нем он рассказал об учреждении гранта совместно с порталом «Такие дела». Деньги будут направляться на поддержку медиапроектам, которые честно пишут об онкологических заболеваниях.

Как рассказал директор портала «Такие дела» Митя Алешковский, за неделю грант собрал более 21 тысячи долларов (1,28 млн рублей). Пожертвования отправили более 5,5 тысячи россиян.

Первый грантовый конкурс с фондом в 10 тысяч долларов пройдет в январе. Статьи победителей тбудут публиковаться на странице проекта «Жизнь человека», который может в будущем стать полноценным просветительским СМИ.