За год число заболевших корью в Петербурге достигло сотни

13:29, 10.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последний год число заболевших корью в Петербурге выросло вдвое. В 2019-м в городе зарегистрировали 100 случаев заболевания — при контакте с носителем у непривитого человека практически нет шансов на защиту.

Как рассказали «Доктору Питеру» в петербургском Роспотребнадзоре, за прошлый год в городе было зарегистрировано 100 случаев кори, треть из них (34) — у детей. Годом ранее заболевших было 54, то есть вдвое меньше. Как уточнили в ведомстве, с начала 2020 года пока нет ни одного подтвержденного случая заражения. Однако случаи с подозрением на корь продолжают появляться. Один из читателей «Доктора Питера» прислал фото с парадной одного из домов Петербурга.

За год число заболевших корью в Петербурге достигло сотни

Как писал «Доктор Питер», в прошлом году регистрировались как очаги инфекции - там, где заболели больше двух человек, так и единичные завозные случаи. Инфекцию привозили из Грузии, Таджикистана, Украины, Китая, Вьетнама, Египта, Таиланда, Турции.

Читайте также: Более 50 детей умерли из-за эпидемии кори на Самоа. Власти обвиняют антипрививочников

По стандартам ВОЗ, благополучной считается ситуация, когда на 1 миллион жителей регистрируется один случай кори и не более пяти случаев так называемой «местной» передачи инфекции. Иначе говоря, в Петербурге должно быть максимум 5 случаев. Ситуация по заболеваемости корью ухудшилась не только в Петербурге, но и в других регионах России и европейских странах. Ранее сообщалось, за 10 месяцев 2019 года в Москве корью переболели более тысячи человек, 520 из которых — дети.

Читайте также: Ученые: Вирус кори может вызывать «иммунную амнезию»

Корь — одна из самых заразных инфекций, а избежать заражения можно только с помощью вакцинации. Риск заразиться непривитому или не болевшему корью человеку при контакте с инфекцией равен почти 100%. Однако не всегда даже при желании петербуржцы могли сделать необходимую прививку - в прошлом году в городе периодически возникали перебои с вакциной.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×