Петербургские врачи: Пора выходить из «бесконечного обжорства» и «алкогольного угара»

16:30, 09.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вернуться в привычный режим после каникул сложно как физически, так и психологически. Врачи Елизаветинской больницы рассказали петербуржцам, как войти в рабочую неделю без тяжелых последствий и мрачных мыслей.

Петербургские врачи: Пора выходить из «бесконечного обжорства» и «алкогольного угара»
Фото: pixabay

После новогодних праздников большинство с трудом возвращается к работе, потому что испытывают так называемый постпраздничный синдром - для этого состояния есть даже специальный термин в медицине. Заместитель главного врача по неврологии Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева рассказала, с какими проблемами можно столкнуться после бурных выходных:

- Если человек здоров, то никаких серьезных нарушений так называемый постпраздничный синдром не вызовет. Могут возникнуть симптомы десинхроноза — нарушение суточного биоритма из-за смены режима. В результате сон становится хуже, а работоспособность снижается. Чтобы этого избежать, нужно почаще прогуливаться на свежем воздухе, засыпать и просыпаться в одно и то же время, а также принимать препараты мелатонина.

Но если праздники затянулись, и человек продолжительное время употребляет алкоголь, то при резкой отмене могут возникнуть электролитные нарушения (нарушение водно-солевого баланса в организме и, как следствие, дефицит натрия, калия, кальция и других элементов). Из-за них могут возникать нарушения ритма сердца, гипертонические кризы и судороги. Это опасно. При часто повторяющихся судорогах может возникнуть алкогольная эпилепсия, и сами по себе судороги могут привести к травмам – человек в судорожных припадках может удариться головой, пораниться, - сказала врач.

Она добавила, что у жителей северных регионов распространено сезонное аффективное расстройство. Оно связано с ухудшением настроения на фоне укороченного светового дня. Для предотвращения и лечения этого синдрома Татьяна Сергеева советует сходить в солярий, но прежде стоит проконсультироваться с врачом. Помогут и методы физиотерапии. Например, неселективная фотохромотерапия – электромагнитное излучение различных участков видимого спектра на область глаз. Оно активирует обменные процессы, стимулирует иммунитет и запускает процессы саморегуляции организма. Кроме того, активизирует кровообращение и питание тканей и органов, пишет агентство "Петербургское слово".

Важно вступать в рабочую неделю с “чистой совестью”: “Подсчитали количество съеденного и выпитого, а от этого у вас возникло чувство стыда? Срочно избавляйтесь от него. Это деструктивное чувство не поможет вам в восстановлении, наоборот, лишь замедлит его. Праздники – время, когда можно и нужно расслабиться”, - говорит Татьяна Сергеева.

Ее коллега, психолог неврологического отделения №1 Елизаветинской больницы Алла Ильина добавила, что если выход на работу сопровождается негативными эмоциями, хорошо бы определить, с чем они связаны: с условиями труда, высокой нагрузкой, рутинными обязанностями или чем-то еще. После этого решать вопрос предметно. Спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас для того, чтобы работа приносила если не радость, то хотя бы чувство удовлетворения?»

- Синдром отмены при резком снижении или прекращении употребления алкоголя, изменение режима сна и бодрствования – все это может вызвать снижение эмоционального фона. Здесь поможет спорт, регулярный сон в ночное время, постепенное восстановление режима, и детокс-программа. Хотя, мне кажется, что сейчас гораздо меньше людей все праздники проводят в бесконечном обжорстве и алкогольном угаре. Стал популярен активный отдых и путешествия, пишет агентство "Петербургское слово".

Если после каникул снижено настроение, проходят дни, затем недели, и ничего не меняется – силы не восстанавливаются, проверьте у себя наличие признаков депрессии. Это легко сделать самостоятельно, например, пройти тест на выявление депрессии Бека. Он есть в интернете в открытом доступе. Система сама посчитает результат.

Если уровень депрессии высокий – обратитесь к психотерапевту. Он поможет разобраться с причинами вашего состояния и назначит лечение, - сообщила Алла Ильина.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Замы в Елизаветинской видно совсем от безделья маются, раз есть время на интервью с избитыми темами.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×