Утром 5 января умер хирург-онколог Андрей Павленко. Он работал в клинике СПбГУ им. Пирогова, а полтора года назад узнал, что у него рак желудка. Все это время он сам боролся с болезнью, продолжал оперировать пациентов, а также вел дневник в соцсетях. Несколько дней назад там появилось прощальное письмо. Андрей Павленко писал, что не смог победить болезнь, но просил остальных не сдаваться.

О смерти онколога рассказала его жена. Вместе с сообщением она опубликовала последний видеоролик Андрея Павленко, в котором он рассказал об учреждении гранта медиапроектам,честно рассказывающим о раке.

С самого утра подписчики и коллеги пишут свои воспоминания об Андрее Павленко и пытаются поддерживать его семью. Соболезнования выразила и глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Не стало Андрея Николаевича Павленко, одного из ведущих хирургов-онкологов страны. Последние два года он сам боролся со смертельным заболеванием, от которого за время работы спас не одну тысячу людей. Его смерть болью отозвалась в сердцах многих россиян. Его личный пример мужественной борьбы с тяжелой болезнью помог тысячам пациентов мобилизоваться и настроить себя на лечение и выздоровление», — говорится в сообщении министра.