Праздничное шоу без членовредительства. Спасатели напомнили, как правильно запускать пиротехнику

15:02, 31.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Встреча Нового года еще впереди, но последние предпраздничные дни уже омрачили сообщения о жертвах пиротехники. Так, в Подмосковье мужчина погиб, поджигая петарду с сигаретой во рту. Со слов родственников, он купил её год назад в интернете. Спасатели напомнили, как запускать петарды и фейерверки, чтобы не омрачить праздник ни себе, ни другим.

«Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними», - напоминают в МЧС.

Прежде чем применять пиротехнические изделия, надо внимательно посмотреть на прилагающуюся к ним инструкцию. В ней должно быть написаны условия применения, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации. В любом случае запускать петарды и фейерверки нельзя в помещениях, на крышах и балконах. Делать это надо только на улице, но не рядом с линиями электропередач.

«Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей», - предупреждают в МЧС.

О том, что нельзя доверять запуск петард детям, а также кидать пиротехнику в сторону людей и животных, кидать её в костер или пытаться разобрать, наверное, понятно каждому. Также надо отказаться от праздничного шоу, если заметите, что у пиротехники истек срок годности или на ней есть следы порчи.

Вот несколько основных правил запуска петард и фейерверков, о которых говорят спасатели:

  • Перед тем как поджечь фитиль, точно определитесь, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;
  • нельзя помещать петарду в замкнутый объем, например, в банку или ведро;
  • ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой;
  • если петарда не сработала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз;
  • не держите петарду в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро отойдите на 5-6 метров от изделия;
  • не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 метров;
  • использованные фейерверки надо положить в воду на два дня, после чего их можно выбросить с бытовым мусором.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Травматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×