Фото №1 - Китайский ученый отправится в тюрьму за изменение ДНК эмбрионов
Фото
pixabay

Народный суд района Наньшань города Шэньчжэнь в Китае приговорил ученого Хэ Цзянькуя к трем годам тюремного заключения и штрафу в 430 тысяч долларов.

Ученого обвинили в незаконном осуществлении редактирования генов человеческих эмбрионов, в результате чего на свет появились три ребенка с редактированной ДНК. По этому делу проходят двое коллег ученого - Чжан Жэньли (приговорен к двум годам заключения и штрафу в 141 тысячу долларов) и Цинь Цзиньчжоу (1,5 года заключения штраф в 70,4 тысячи долларов).

Напомним, в прошлом году Хэ Цзянькуй заявил, что изменил ДНК нескольких младенцев так, что их организм сможет противостоять заражению вирусом иммунодефицита человека. Его начали критиковать другие ученые, а также власти страны, пишет «Коммерсант».

Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения провел расследование по этому поводу. Выяснилось, что Хэ Цзянькуй понял, что редактирование генов может сделать его известным и богатым ученым. Для своего эксперимента он использовал технику, уровень безопасности и эффективности которой до сих пор неясны. Чтобы найти участников для эксперимента, ученый подделал заключение этической экспертизы. Ему удалось привлечь 8 пар добровольцев, в которых мужчины были заражены ВИЧ, а женщины нет. В результате забеременели 2 женщины. Когда история попала в СМИ, родились только две девочки – Лулу и Нана, а позже появился еще один малыш. Пока о детях ничего не известно.