Председатель комздрава Петербурга: В 2020 году льготные лекарства обойдутся в 7,5 млрд рублей. Это половина от потребности

10:30, 30.12.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

«Без финансирования дефицит лекарств не восполнишь», - говорит председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. И этот самый дефицит петербуржцы регулярно ощущали в уходящем году на себе. В интервью «Доктору Питеру» председатель комздрава рассказал, что будет с бесплатными лекарствами в 2020 году.

Председатель комздрава Петербурга: В 2020 году льготные лекарства обойдутся в 7,5 млрд рублей. Это половина от потребности

- Дмитрий Геннадьевич, при формировании заявки в бюджет-2020 речь шла о потребности города в финансировании лекарственного обеспечения в объеме более 12 млрд рублей. Какая сумма запланирована в итоге? 

- Потребность города в лекарствах – почти 13 млрд рублей. На следующий год на лекарственное обеспечение льготников комитету по здравоохранению предоставили 7,5 млрд, из них часть средств пойдет на оплату оказания услуги (фармбазе, аптекам), а на собственно лекарства - 7,2 млрд рублей. Заявка на 13 млрд составлялась на основании заявок главных специалистов. А они просчитывают потребность в лекарственных средствах, исходя из числа пациентов с тем или иным заболеванием. Если сравнивать финансирование лекарственного обеспечения с предыдущими годами, то ситуация приблизительно та же – оно способно удовлетворить около половины потребности города. Поэтому весной во время корректировки бюджета мы будем направлять заявку на недостающую сумму, иначе повторится ситуация этого года, когда мы то и дело сталкивались с тем, что каких-то препаратов не хватает.    

- Было так много жалоб на недостающие препараты, что пациенты говорили: хуже ситуации, чем в 2019 году, давно не было.  

- По объему закупок, по перечню препаратов ситуация не была хуже, чем в прошлом году. И это в условиях, когда из федерального бюджета мы получаем из года в год недостаточно денег на лекарства для инвалидов – льготных категорий. И финансируем их закупки за счет регионального бюджета. В сравнении с другими регионами ситуация у нас намного лучше, особенно если мы говорим о дорогостоящих лекарствах для пациентов, в том числе с орфанными заболеваниями. Неслучайно в Петербург люди переезжают из других регионов, чтобы иметь возможность их получать.  

- Но петербуржцы не сравнивают себя с жителями других регионов. Они живут здесь и знают, что было в прошлом году и что стало в этом. Сначала срывались аукционы, потом с рынка пропадали конкретные препараты, потом просто стало не хватать денег.  

- Ситуация с аукционами у нас, как и во всей стране, была напряженной, особенно в начале года. Часть аукционов отменялась, да. Но потом они все же состоялись. Но лекарств все равно всем не хватало, потому что без необходимого финансирования их дефицит не восполнишь: даже то, что мы не купили в начале года, а покупали позже, на складе не лежит, все выдано пациентам. 

- При этом люди толпились в аптеках в очереди за инсулинами и тест-полосками.   

- Вот что касается инсулинов, то на самом деле обеспеченность ими сейчас лучше, чем когда бы то ни было. Но все равно она не 100-процентная. Большие очереди в конце года возникли, вероятно, по двум причинам. Первая: хотели, как лучше, поэтому развозили в аптеки инсулины в дни выдачи тест-полосок (они выдаются один раз в месяц), чтобы пациент получал их, а заодно препараты, и не ходил в аптеку дважды. В результате в дни выдачи тест-полосок возникал ажиотаж. А когда они заканчиваются, за инсулинами уже никакой очереди нет. Вторая причина в том, что аукцион на тест-полоски выиграла новая компания из Москвы - «Диаконт». И среди пациентов началась паника, поскольку они думают, что к новым тест-полоскам из Тайваня не получат глюкометры и хотят запастись теми полосками, к которым у них глюкометры есть. На самом деле компания, выигравшая конкурс на поставку тест-полосок в 2020 году, обязалась обеспечить всех инсулинзависимых пациентов своими глюкометрами. А мы на этом аукционе сэкономили 10% - 19 млн рублей. И сможем, если будет принято такое решение, обеспечить пациентов дополнительным объемом полосок - объявить еще конкурс и закупить тест-полоски других компаний (для других глюкометров). При этом в целом полоски в следующем году обойдутся нам по «московским» - меньшим ценам, а не по прошлогодним, которые были выше. 

Читайте также: День выдачи: Петербуржцы занимают очередь за тест-полосками и инсулином в 6 утра

- Выдавать их будут также — 1 раз в месяц? 

- Да, мы в любом случае получаем их в ограниченном объеме, потому что они закупаются, исходя из тех средств, что есть. Чтобы аптеки не выдавали, условно, по 10 упаковок в день, объем закупок распределен для ежемесячной выдачи 1 раз в месяц. А инсулины разных торговых наименований поступают в аптеки регулярно.  

Сейчас мы еще раз проведем проверку организации выдачи льготных лекарств и тест-полосок для диабетиков. Потому что из 52 аптек, с которыми у комитета заключен договор, выдачей сейчас занимаются лишь 30. При необходимости добьемся того, чтобы выдавали все аптеки. Но в целом отмечу, что попытка найти виноватого в создании очередей за тест-полосками обречена на неудачу в условиях дефицита. У нас есть возможность обеспечить ими лишь треть нуждающихся. Для 100-процентного обеспечения нам нужно более миллиарда рублей. Это нереально — например, на всю онкогематологию мы тратим меньше.  

- Если бы вы получили 13 млрд рублей на 2020 год, эта сумма покрыла бы всю потребность в лекарствах, в том числе в тест-полосках?  

- Мы просчитывали сумму в июле 2019 года. За это время у нас выросло число пациентов, которые могут получать дорогостоящие лекарства. Например, в июле у нас было 5 человек со спинальной мышечной атрофией (СМА), получающих один из самых дорогих препаратов в мире - «Спинразу». Сейчас их уже семь, не исключено, что в следующем году появятся еще. В мире появился новый препарат для лечения муковисцидоза тоже очень дорогой (40 млн рублей), наверняка есть пациенты, которым он показан, и их число постоянно растет. Хорошо, что появляется экономия на каких-то аукционах. Но экономия на дженериках небольшая, а новые препараты стоят миллионы рублей.  

Потребности и возможности никогда не совпадут, если у нас не появится какой-то механизм, например, как в Москве: недостающие в течение года деньги на дорогостоящие препараты выделяются  из резервного фонда. А проблема растет, как снежный ком. И при 50-процентном покрытии потребности постоянно приходится делать сложный выбор: приоритет отдаем  лекарствам «по жизненным показаниям».  

- Минздрав обещал создать рабочую группу, чтобы решить вопрос с обеспечением пациентов «Спинразой». 

- Мне не совсем понятно, зачем создавать рабочую группу, если это препарат, который может использоваться только в  стационарных условиях? Он требуется около 300 пациентам в стране. Целесообразно разработать новый тариф на лечение спинальной мышечной атрофии и обеспечивать его за счет средств ОМС. Но пока все, что не обеспечивается за счет федеральных средств, является зоной ответственности регионального бюджета. И если в Петербурге пациенты обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами, а в других регионах нет, существует высокая вероятность того, что многие пациенты из других субъектов приедут к нам. И никто их не вправе в чем-либо упрекнуть – люди ищут возможность для лечения, для продления жизни.  

Сегодня едва ли не каждый день появляются все новые и новые препараты, стоимость которых превышает миллионы, десятки миллионов рублей. Рынок лекарственных средств очень конкурентный. Фармкомпании используют любые возможности для того, чтобы именно производимый ими лекарственный препарат приобретался для льготных категорий граждан. Для этого используются СМИ и пациентские организации.   

- Из городского бюджета исчезли городские программы (ВИЧ, туберкулез, психиатрия, онкология). За счет чего комитет намерен удерживать прежний уровень лекарственного обеспечения пациентов с этими заболеваниями?  

- Они не исчезли, а вошли составной частью в общий «лекарственный» бюджет. В прошлом году он составлял 5,5 млрд рублей, а в этом - вырос до 7,5 млрд за счет того, что раньше деньги, направляемые на реализацию целевых программ предоставлялись отдельно, а теперь входят в общий лекарственный бюджет. Это никак не скажется на обеспеченности лекарствами.

Читайте также: Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств

- Но финансирование онкологических препаратов, действительно, стало меньше — сумма уменьшилась до чуть более 900 тысяч рублей. 

- Потому что раньше по городской программе «Онкология» финансировалось лекарственное обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями, как в стационаре, так и амбулаторно. Теперь в стационарах пациенты полностью обеспечиваются химиотерапией в рамках существующих тарифов ОМС, они сейчас достаточные для назначения любой показанной лекарственной схемы.  

Проблема в том, что нисколько не увеличилось финансирование лекарственного обеспечения онкогематологии. В этом направлении можно прогнозировать проблемы. Мы рассчитываем, что к 2021 году будут разработаны КСГ (клинико-статистические группы) и их финансирование будет на том же уровне, на котором обеспечивается лечение пациентов с иными злокачественными новообразованиями. Но 2020-й мы должны прожить в прежних условиях. Значит, как и в прошлые годы, будем просить дополнительных денег. Отчасти спасает федеральная программа высокотехнологичной помощи. Но только отчасти. 

- Минздрав сообщил, что из федерального бюджета выделяются деньги на бесплатные лекарства для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. На лекарства для них Петербург в этом году расходовал деньги из городского бюджета. Но пациенты как-то не торопились получать бесплатные препараты.  

- Мы подписали соглашение с Минздравом по поводу бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. В соответствии с ним, финансироваться эта программа будет на 49% Минздравом — он взял на себя ответственность за льготников, не имеющих инвалидности. А 51% обеспечит Петербург. Общая стоимость этой программы 192 млн рублей. 

В прошлом году программа работала неактивно, во-первых, потому что какое-то время не был отлажен механизм обеспечения лекарствами. А во-вторых, в списке были препараты, мало востребованные пациентами. На следующий год список расширен, в нем около 20 необходимых  препаратов, в том числе оригинальных.  

Вообще, что касается пациентов с сердечно-сосудистой и онкологической патологией, то их лекарственное обеспечение в 2020 году улучшается беспрецедентно. И это точно даст эффект в снижении предотвратимой смертности.  

- В прошлом году в Социальный кодекс Петербурга были внесены поправки, гарантирующие обеспечение медизделиями пациентов с муковисцидозом и буллезным эпидермолизом, но денег на них не нашлось. Запланированы ли они на 2020 год? 

- Когда принимались поправки в Социальный кодекс Петербурга, не был составлен перечень необходимых медизделий и не просчитан норматив затрат.  И соответственно, не было принято постановление правительства о бесплатном обеспечении этих пациентов медизделиями. Сейчас все уже подготовлено, и документ находится в юридическом комитете на согласовании.  

- Значит ли это, что в расходы на 2020 год средства на эти медизделия не заложены? 

- Не заложены. Но когда постановление будет принято, мы сможем из средств, которые нам уже выделены, начать работу, а в последующем обратиться за дополнительным финансированием при весенней корректировке бюджета. Это относительно небольшие деньги: в целом — около 40 млн рублей на год.

Читайте также: Петербуржцы с тяжелым генетическим заболеванием ждут обещанных медизделий от города

- Какое решение принято по обеспечению пациентов с рассеянным склерозом окрелизумабом и алемтузумабом

- Алемтузумабом мы ранее пациентов не обеспечивали, но с этого года он вошел в список препаратов, которые централизованно закупаются на средства федерального бюджета в рамках программы высокозатратных нозологий. Мы направили свои заявки на 47 наших пациентов. Что касается обеспечения пациентов окрелизумабом, то те, кто уже его получал,  вошли в региональный список, это и в 2020-м — наша ответственность. Критерий выбора пациентов для обеспечения этим лекарством — первично-прогрессирующая форма рассеянного склероза. Но, понятно, в течение года появятся пациенты с впервые установленным диагнозом, и им тоже потребуется препарат.  

С окрелизумабом ситуация наладится в 2021 году: производство этого препарата локализуется в России, и Минздрав возьмет обеспечение пациентов на себя в рамках программы высокозатратных нозологий.  

- Госдума приняла закон о внесении еще нескольких заболеваний в список высокозатратных нозологий. Просчитывал ли комздрав, какие средства это решение освободит Петербургу, и на что они будут направлены? 

- Да, список расширен за счет таких заболеваний, как апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). У нас мало таких пациентов, их лечение - относительно небольшие затраты в масштабах города. То есть то, что их лекарственное обеспечение берет на себя Минздрав, проблему лекарственного обеспечения в целом не решает. 

- Минздрав разрабатывает новые схемы закупок препаратов по торговому наименованию, чтобы обеспечить пациентов, у которых есть побочные эффекты от дженериков. Готов ли Петербург к обеспечению таких пациентов оригинальными лекарствами? 

- Это не новый порядок, как я понимаю. По сути, возможность приобретения оригинальных препаратов существует и сейчас: индивидуально закупаются лекарства, но только по решению врачебной комиссии. По поводу каждого пациента необходимо собирать отдельную комиссию, по каждому - проводить отдельную закупку. И схема доказательств того, что препарат не подходит по индивидуальным показаниям, остается прежней (доказанная неэффективность, непредвиденные, серьезные нежелательные реакции).

Ирина Багликова

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Очень хочется посмотреть на лицо этого человека, когда тот увидит мои рецепты на инсулины и тест полоски, которые значатся в "очереди на обслуживание" уже два месяца.
И да, в прошлые года было получше. Всё пропадало только в декабре. В ноябре (когда были выписаны мои нынешние рецепты) еще получить лекарства было возможно.
С пламенным приветом от инсулинзависимого диабетика.

Ну, а я просто покупаю те препараты, которые мне должны предоставить бесплатно - каждый месяц на 6 тысяч - приходится экономить на всём остальном.

ЧЕМ БОЛЬШЕ БОЛЬНЫХ, ТЕМ ТОЛЩЕ КАРМАН МЕДИЦИНСКОГО ЧИНОВНИКА...

Я, врач-психотерапевт, работаю в Архангельске. Форумчане, траты на медицину всё растут и растут. А заболеваемость растёт ещё быстрее. Почему так? Мировая фарм.мафия ради большей выгоды подмяла под себя по всему миру всю медицину и медицинскую науку и принуждает их так строить свою работу, чтобы болезни только росли. Что и происходит. Чем больше люди болеют, тем больше покупается лекарств. Тем больше выгода у фармы. Ну и тем больше премиальные фарма выплачивает медицинским начальникам. Проблема осложнена тем, что ни правительство, ни население совершенно не понимают медицинские закономерности и поэтому МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЕ обмануть население проще простого. Главные центры обмана это министерство здравоохранения и академия медицинских наук. Эти 2 конторы своей преступной деятельностью наносят России колоссальнейший урон. Я об этой проблеме писал во все уровни политической власти, но политики как только видят слово медицина, сразу переадресовывают письмо в министерство здравоохранения. А оно формально отписывается. Болезни по настоящей медицинской науке возможно излечивать. Доказано давно и многократно, что в основе всех приобретённых неизлечимых заболеваний имеется всего одна причина - это хроническое подсознательное страдание. Лично у меня благодаря новейшей психологии имеются прекрасные результаты помощи при некоторых неизлечимых заболеваниях. И я обращался у себя в Архангельске в медицинский университет с просьбой дать научную оценку моим результатам помощи психотерапией и лекарствами. Но университет отказал. А в частной беседе профессура мне сказала - мы против МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЫ не пойдём. И тебе не советуем. Я обращался во все уровни медицинской власти с предложением провести показательную акцию - как с помощью современной психотерапии и лекарств можно полностью излечить любую приобретённую неизлечимую болезнь. Конечно же, МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА отказала. СИСТЕМЕ выгодно, чтобы люди болели как можно больше. Уважаемые форумчане, надо написать коллективное письмо Президенту с просьбой, чтобы он создал правительственную комиссию для раскрытия преступной деятельности министерства здравоохранения и академии медицинских наук. Люди, излечение по настоящей медицине возможно. Но для этого надо вырвать медицину из хищных лап мировой фарм.мафии.

Зато обещаний улучшить, увеличить и ускорить в 2 раза больше! Даешь по КТи МРТ каждому больному к 2050 году с доставкой на дом! Всем медикам по миллиону в 2200 году! Всех врачей сделать главврачами и академиками!

Очевидно же, что Лисовец не справляется с нагрузкой, возложенной на руководителя комитета. Здесь нужен более опытный человек, умеющий работать в условиях дефицита средств и стрессовых обстоятельств.
Такие начальники не должны спускаться сверху, они должны приходить с "полевой работы", из региональных медучреждений.
Вижу в качестве кандидата Мансурова Ильдара Рияловича - главного врача Городской поликлиники № 104, уникального специалиста и эффективного отраслевого менеджера. За его плечами работа в Татарстане, где он возглавлял крупнейшую больницу. Большая умница и энергичный руководитель. За такими будущее.

26 февраля дочь получила рецепты и талон на получение нового глюкометра, 27-го я пошёл с ними в аптеку (Новочеркассий 12). Полоски и один инсулин дали, за вторым инсулином пришлось ехать в другую аптеку (Суворовский 48). А про глюкометр в обоих аптеках сказали, что они "кончились"...
Вот так это всё и работает в реальности, а написано красиво: "компания, выигравшая конкурс на поставку тест-полосок в 2020 году, обязалась обеспечить всех инсулинзависимых пациентов своими глюкометрами. А мы на этом аукционе сэкономили 10% - 19 млн рублей".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×