Росстандарт: Не ищите идеальные мандарины на ярмарках

11:10, 27.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Мандарины в ящиках, которые продаются на уличных базарах и ярмарках, лучше не покупать - они плохо переносят минусовые температуры и быстро портятся. Также от покупки стоит отказаться, если в одной упаковке перемешаны фрукты разных размеров, рассказали в Росстандарте. А вот запах скажет о мандаринах практически все.

Росстандарт: Не ищите идеальные мандарины на ярмарках
Фото: pixabay

На холоде мандарины, как и другие фрукты, могут быстро испортиться, поэтому специалисты не советуют покупать их на ярмарках и уличных базарах. Но как выбрать главный новогодний фрукт? Об этом рассказали в Росстандарте.

Первым делом эксперты рекомендуют посмотреть на тару, в которой мандарины доставили в торговый зал: они должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка каждого ящика должны быть закрыты оберточной бумагой. 

Сами мандарины должны быть сложены рядами, каждый из которых выстилается бумагой. На ящике должна быть информация название фрукта, категория и сорт, дата упаковки и данные о поставщике.

Кроме того, нужно что нужно обратить внимание на условия, в которых хранятся и продаются мандарины. По ГОСТу, они должны храниться при температуре от 2 до 6 °С и влажности воздуха 85-90%. Поэтому специалисты не рекомедуют покупать мандарины на улице - на холоде они моментально портятся и теряют потребительские качества. 

От покупки стоит отказаться, если в коробке есть несколько подгнивших фруктов - это говорит о том, что всю партию неправильно перевозили и хранили. 

Читайте также: Врач рассказала, почему реакцию на мандарины не всегда правильно называть аллергией

Согласно ГОСТу 4428, мандарины делятся на три категории, в зависимости от размера фрукта: 1 категория — 60 мм и более; 2 категория — от 54 мм до 60 мм; 3 категория — менее 54 мм. На вкус категория не влияет. Но если продавец предлагает купить упаковку, в которой намешаны мандарины разных размеров, это должно насторожить: так он пытается смешать более ходовой товар с менее востребованным.

На вид фрукты должны свежими и чистыми. Цвет может варьироваться от светлого до яркого. Зеленые плоды лучше не покупать: мандарины не дозревают во время хранения. На кожуре могут быть небольшие коричневые пятнышки, следы от давления в упаковке, зарубцевавшиеся повреждения, полученные плодом во время роста. Но все эти дефекты не должны занимать более одной четверти всей поверхности фрукта. 

Выбрать идеальные мандарины можно по запаху: он должен быть выраженным и характерным, без всяких посторонних включений. Если же нет запаха, то нет и мандарина: скорее всего, он окажется невкусным.

А вот на листочки и ветки специалисты не советуют обращать внимание - это просто маркетинговая уловка, чтобы создать иллюзию, будто мандарины только что сорвали. Но, как рассказали в Росстандарте, листья мандаринового дерева могут очень долго сохранять свежий зеленый цвет, даже подсыхая со временем.

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×