Фото №1 - Петербургские поставщики медизделий получили два года условно за создание картеля
Фото
pixabay

Московский районный суд Петербурга признал виновными Анастасию Брагину, Ольгу Победенную и Лиду Радченко в совершении преступления по статье 178 УК РФ. Фигурантки дела -  топ-менеджеры компаний «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ», которые участвовали в картеле. Их приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 250 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте прокуратуры Карелии, на протяжении трех лет петербургские компании участвовали в 94 открытых электронных аукционах на поставку медоборудования и лекарств, госзаказчиками на которых были государственные больницы Карелии. Общая сумма начальной (максимальной) цены контрактов - более 74,6 миллионов рублей. Чтобы поддерживать цену, компании заключили соглашение, то есть вступили в картельный сговор. Так фирмы имитировали добросовестную конкурентную борьбу, поддерживали определенный уровень цен на торгах и получали права на заключение госконтрактов по максимально выгодной для себя стоимости.

По словам главы карельского ФАС Артура Пряхина, сначала были возбуждены уголовные дела, связанные со взятками руководству медучреждений за лоббирование интересов поставщиков на госзакупках. В результате материалы этих дел стали основой для разбирательства с поставщиками.