Юристы назвали сумму компенсации морального вреда за ущерб здоровью жертв преступлений

16:12, 24.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство юристов считает, что суммы, которые суды назначают в качестве компенсации морального вреда за ущерб, нанесенный здоровью, слишком маленькие. Они назвали суммы, которые могут получать россияне, ставшие жертвами преступлений.

Юристы назвали сумму компенсации морального вреда за ущерб здоровью жертв преступлений
Фото: pixabay

Комиссия по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России и юридический институт «М-Логос» опросили представителей этой профессии. Оказалось, что 96% считает несправедливыми размеры компенсации морального вреда, который россиянин может получить, если преступник посягнул на его жизнь или здоровье. 72% респондентов уверены, что компенсации нужно увеличить.

Большинство опрошенных (87%) считают, что размер компенсации нужно стандартизировать по модели некоторых европейских государств. При этом, суд должен иметь право отступить от рекомендаций с учетом специфики конкретного дела.

По мнению участников опроса, в некоторых случаях при назначении компенсации нужно учитывать обстоятельства нанесения вреда. Например, если преступник действовал умышленно, сумма компенсации должна быть вдвое выше, чем вред нанесен по неосторожности. Также юристы поддержали идею, что состоятельные ответчики должны платить больше - примерно в 2-3 раза, пишет «Адвокатская газета».

Большинство опрошенных сошлись на том, что за смерть ребенка родитель должен получать от 4 до 10 млн рублей. Средняя сумма компенсации морального вреда за изнасилование - 1 млн рублей, а за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - 3 млн рублей. Когда речь идет об ответчике - юридическом лице, причинившем такой же вред, то сумма увеличивается до 10 млн руб. Если же тяжкий вред здоровью причинен обычным разнорабочим - преступником умышленно, то компенсация должна быть около 5 млн рублей. Но за вред, нанесенный по умыслу состоятельного бизнесмена, размер компенсации надо увеличить до 10 млн рублей.

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

В опросе участовали более 1,2 тысяч специалистов. 46% из них - адвокаты или юристы, специализирующиеся на сопровождении судебных споров, 28% – корпоративные юристы, 11% – консультанты. Также участовали судьи и сотрудники аппарата судов, госслужащие, ученые, студенты. При этом 40% респондентов никогда не участвовали в юридическом сопровождении споров о взыскании морального вреда, 60% – сопровождали такие споры хотя бы раз.

Как писал «Доктор Питер», прошлой зимой несколько петербуржцев получили компенсации морального вреда за травмы, полученные на заснеженных и неубранных улицах. Так, один горожанин поскользнулся на льду, упал и повредил руку, в связи с чем ему бессрочно была установлена первая группа инвалидности. За моральный вред он получил 40 тысяч рублей. А пенсионерка, получившая при падении перелом обеих лодыжек, правой голени и подвывих стопы, получила 230 тысяч рублей в качестве компенсации.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×