Без друзей и максимум по двое: Минздрав хочет изменить правила посещения пациентов больниц

14:31, 24.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Пациентов больниц на время лечения хотят лишить ободряющих визитов друзей и коллег. Пускать в палаты и реанимацию будут только родственников и законных представителей, причем не больше двух человек сразу. Об этом говорится в новом проекте приказа Минздрава.

Министерство здравоохранения решило обновить общие требования к посещению пациентов, проходящих лечение в стационарах, в том числе находящихся в реанимации или палатах интенсивной терапии. Проект приказа ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. По этому документу, пускать к пациентам хотят только родственников, членов семьи и законных представителей. Причем в палате разрешат находиться максимум двоим гостям сразу. Друзей и коллег в потенциальном списке посетителей теперь нет. Как ранее писал «Доктор Питер», в июньском проекте минздравовского приказа их могли пустить даже в реанимацию, правда, в сопровождении кого-то из родных пациента. Норма же — не больше двух сразу— осталась прежней.

В проекте приказа говорится, что медорганизация должна будет предоставить возможность родственникам навещать пациентов, причем с согласия последних. Если пациент находится в тяжелом состоянии и не сможет сказать, хочет он или нет видеть родных, то потребуется получить разрешение дежурного врача подразделения или другого специалиста, наделенного такими полномочиями. Если в палате кому-то из пациентов начнут проводить гигиенические процедуры или медицинские манипуляции (к примеру, делать перевязку или ставить катетер), или просто придет время уборки помещения, посетителям придется выйти из палаты. В отдельном пункте прописано, что навестить родных в стационаре нельзя будет во время карантина, а также лечения в боксированных отделениях и палатах — там обычно лежат пациенты с инфекционными заболеваниями.

Где будут проходить встречи пациентов с родственниками, клиникам предлагают определить самим - это могут быть как палаты, так и места в холле или коридоре. Главное, чтобы они были комфортными и для тех, и для других. Кроме того, медики должны будут обеспечить посетителей спецодеждой - бахилами, масками, а при необходимости халатами и шапочками. В прежнем варианте приказа все это посетители должны были принести с собой.

Посетителям как и раньше запрещается мешать врачам оказывать медпомощь, играть на музыкальных инструментах и использовать звукоусиливающие устройства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

А вот у бабушки некого кроме бухгалтера ЖЭКа в живых не осталось (РФ ведёт войны в Афганах, Сириях итд). Значит подруге из ЖЭКа откажут. Это нездоровые метания МинЗдрава. Пациент сам должен иметь право решать, кто к нему приходит. Более правильный путь- организация общественных зон для ходячих и способных к передвижению колясочников. Чтобы встречаться можно было не в палате, а в др помещениях. Коммерчески это выгодного= есть люди, значит и торговля будет.

Цит.: "Кроме того, медики должны будут обеспечить посетителей спецодеждой - бахилами, масками, а при необходимости халатами и шапочками."
Прикажут - обеспечим. Бахилы, халаты и шапочки должны будут быть закуплены за бюджетные средства ОМС. Финансирование в большинстве ЛПУ одноканальное, поэтому из тарифа на лечение вычтут еще и эти деньги, а потом сэкономят на покупке лекарств и питания, потому что дополнительных денег никто не выделит..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×