Фото №1 - В России заработала единая платформа госзакупок лекарств
Фото
pixabay

Глава Минздрава Вероника Скворцова представила новый интернет-портал - единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП). С помощью сервиса госзаказчики и производители смогут проверять информацию о зарегистрированных в России лекарствах.

ЕСКЛП — составная часть информационной аналитической подсистемы Единой государственной информационной системы. Как сообщили в Минздраве, для создания понятного и прозрачного цифрового пространства в сфере закупок лекарств потребовался унифицированный подход к описанию препарата в качестве объекта закупки.

Предполагается, что сервис поможет избежать завышения цены закупок одних и тех же препаратов во время разных закупочных процедур, а также устранить нечестную конкуренцию, лишив заказчиков возможности описывать товар под конкретного поставщика.

«Система также повысит осведомленность заказчиков о возможностях приобретения взаимозаменяемых препаратов, позволив им получить реальный инструмент обеспечения большего числа нуждающихся в лекарственной терапии граждан», — сообщили в ведомстве.