Фото №1 - Роспотребнадзор напомнил об опасном заболевании, передающемся от собак
Фото
pixabay

В некоторых российских регионах более 30% собак заражены эхинококкозом. Это опасное паразитарное заболевание, которое может передаваться человеку, пишет «Российская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор. Хуже всего обстановка сложилась на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Иркутской области.

При этом заболевании в органах образуются кистозные образования, в которых находятся личинки паразитов. Человек может заразиться эхинококкозом от больного животного, при сборе и употреблении дикорастущих ягод и трав, воды из зараженных яйцами гельминтов источников, а также при выделке шкур.

По данным ведомства, каждый год во всем мире регистрируется не менее 1 миллиона заражений. В группе риска - дети, поскольку они часто играют с собаками и часто забывают о личной гигиене.

Чтобы не допустить заражения, в Роспотребнадзоре посоветовали тщательно мыть руки после общения с животными и прогулки в лесу, не пить сырую воду, а также не употреблять овощи и зелень без термической обработки. Также специалисты просят следить за здоровьем питомцев, но даже если любимый пес здоров, то не стоит разрешать ему облизывать лицо, спать с хозяином в одной кровати.