В петербургских магазинах продают оливье с кишечной палочкой и другими сюрпризами

18:30, 23.12.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Эксперты “Общественного контроля” проверили оливье, который продается в петербургских магазинах. Как оказалось, лучше не жалеть время и приготовить салат самостоятельно, чем потом лечиться в инфекционной больнице: в готовом оливье нашли кишечную палочку, дрожжи, плесень и другие сюрпризы.

В петербургских магазинах продают оливье с кишечной палочкой и другими сюрпризами

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила готовые салаты оливье, которые продаются на развес. Как выяснилось, под слоем майонеза были бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, а также мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ).

Как показала проверка, восемь из десяти образцов не соответствуют обязательным требованиям безопасности и органолептики. 

Кишечную палочку обнаружили в салате «Оливье» от «Босх» (приобретен в магазине сети «Великолукский мясокомбинат», Ленинский пр., д. 119), «Оливье с ветчиной» от супермаркета «ЛЭНД» (ул. Типанова, д. 27/39), салат «Столичный» из магазина «Щедрый» (от «Невафуд», Ленинский пр., д. 136), а также «Оливье от шеф-повара SP», купленный в магазине «SPAR» (Ленинский пр., д. 128). 

По словам гастроэнтеролога Ольги Моденовой, это может говорить о том, что во время приготовления к продуктам прикасались грязными руками.

Кроме того, в салатах, купленных в магазинах «Великолукский мясокомбинат», «SPAR», «Щедрый» и «ЛЭНД», обнаружили превышение КМАФАнМ. А в «Оливье» от «SPAR» эксперты нашли шестикратное превышение допустимой нормы содержания дрожжей, а вот зелени, заявленной в составе, не было. 

В салате «Оливье» из универсама «Сезон» (Московский пр., д. 97) допустимая норма КМАФАнМ оказалась превышена в 4 раза, в «Столичном» от гипермаркета «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14) – в 6 раз, а в салате «По-домашнему» от гипермаркета «О’Кей» (пр. Космонавтов, д. 45) – в 5,2 раза. Помимо высокого содержания КМАФАнМ в «Оливье» от универсама «Сезон» было обнаружено значительное превышение допустимой нормы по содержанию плесеней – в 6 раз. 

По словам экспертов, такие показатели могут объясняться неправильным хранением. Кроме того, превышение установленных норм по показателю плесени, как и другой условно патогенной микрофлоры – дрожжей и кишечной палочки, – говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные требования. 

Читайте также: Какие инфекции продаются вместе с «уличной едой» в киосках без туалетов и рукомойников

Еще к трем образцам мясных салатов у специалистов возникли замечания по вкусовым показателям. Так, в салате «Оливье» от универсама «Сезон» отсутствовала говядина, заявленная в составе, а морковь оказалась недоваренной. Салат «Столичный» из гипермаркета «Ашан» оказался недостаточно сочным, также в нем был обнаружен лук зеленый, не указанный на этикетке. 

Самое неприятное послевкусие осталось от дегустации салата «Столичного» из универсама «Призма» от петербургской компании «Аппетитпром»: мясной ингредиент имел кисловатый привкус. По мнению сотрудников лаборатории, это может быть из-за несвежего майонеза или нарушения условий хранения салата. 

Качественный салат все же нашелся. Специалисты порекомендовали покупать «Баварский с ветчиной» («Великоросс», Петербург, приобретен в магазине «Пятерочка») и «Оливье с колбасой АВ» («Городской супермаркет», Петербург, приобретен в «Призме»). Но и тут не обошлось без вопросов:экспертов смутили большие сроки годности. Срок реализации весового салата, заправленного майонезом - не более 12 часов. При этом, салат «Оливье с колбасой АВ», судя по упаковке, годен 72 часа, а салат «Баварский с ветчиной» 30 суток. Вероятно, в них есть консерванты, но они не представляют угрозы для здоровья.

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург

3 комментария Оставить комментарий

"Фудсервис" (имя нарицательное, символ антисанитарных преступлений) жил, жив и ещё долго будет жить. Поставщики разные, а антисанитарный сценарий один. Значит проблема системная и решать её нужно системно. Есть два механизма- рыночный и силовой. Рыночный- обязательное страхование ответственности поставщика за отравления и вред здоровью потребителей. Если сумма возмещения будет значимой, а право страховой компании на внеплановые санитарные проверки незыблемо, то улучшение ситуации будет. Второй механизм- формирование из разрозненных служб безопасности в сфере питания единой санитарной полиции (фитосанитарный надзор, семенная инспекция, роспотребнадзор, рыбинспекция- все объединить под единое руководство.

Господи,это ж как надо оголодать что бы питаться этими субстанциями, неизвестно из чего состоящих,неизвестно кем и где перемешенными.

А ведь Лэнд - это магазин повышенного класса. Позор.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×