В ожидании чуда. Как загадывать новогодние желания, чтобы они сбывались

09:44, 25.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новогодние желания, загаданные под бой курантов, сбываются не всегда. Может, мы неправильно это делаем? Составить инструкцию по загадыванию новогодних желаний «Доктору Питеру» помогла Татьяна Караваева, психотерапевт НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева.

В ожидании чуда. Как загадывать новогодние желания, чтобы они сбывались
Фото: pixabay.com

Чудеса, которые не случайны

Как рассказала Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, загадывать желания под Новый год, да так, чтобы они сбылись, непросто. Многие относятся к этому легкомысленно: пытаются что-то в спешке придумать в последние минуты уходящего года, и потом это что-то, как правило, не происходит.

- Чудеса бывают, но они только на первый взгляд кажутся случайными, - говорит специалист. - Большинство желаний сбываются, когда мы что-то вкладываем в них. Настоящее желание, «выстраданное» и отправленное в новогоднюю ночь в космос, с большой долей вероятности исполнится. Потому что сознательно или бессознательно мы начнем прикладывать усилия для этого.

Итак, как же правильно загадать новогоднее желание, чтобы помочь ему исполниться?

  1. Для начала надо понять, чего же вам не хватает и что себе пожелать. Новый год — такой праздник, когда волей-неволей мы проводим внутреннюю «инвентаризацию». Если мы сами об этом не подумаем, наша психика все равно «подведет» итоги, но сделает это хаотично. Поэтому в декабре надо выделить время, сесть и проанализировать уходящий год: что было хорошего, что получилось или, наоборот, не удалось, почему, что доброго хотелось бы взять с собой в новый год, какие желания еще не реализовались. Важно делать это позитивно - не думать только о неудачах, а вспомнить то, за что можно себя похвалить. Я даже советую повесить на елку символичные звезды — как награду за свои успехи. Когда общая картина будет понятна, можно начинать формулировать новогоднее желание. Конечно, делать всё это надо не в последний момент 31 декабря, а заранее.
  2. Новогоднее желание должно быть одно (максимум два) и только на следующий год (а не на ближайшую пятилетку).
  3. Желание не должно быть общим — типа «Хочу, чтобы все были здоровы». Такое не сбывается. Надо сконцентрироваться на чем-то конкретном, важном именно для вас.
  4. Для желания не стоит придумывать что-то глобальное. Даже поехать в отпуск туда, куда вы давно хотели, но до сих пор не смогли — хорошая идея. Ведь она требует усилий — надо всё спланировать, заработать денег, найти компанию, придумать интересную программу.
  5. Желание должно быть выполнимое, иначе оно может исполниться чисто символически. Например, загадаете полететь на Луну, и вполне возможно в следующем году окажетесь в каком-нибудь клубе «Луна» или в пустынном месте, где нет воды.
  6. Желание надо четко себе представить — как оно будет выглядеть, когда исполнится. Не обязательно скурпулезно всё писать и составлять детальный план воплощения. Это могут быть просто «картинки» в голове.
  7. К бою курантов желание должно быть четко сформулировано - так, чтобы его можно было произнести в одном предложении. К примеру, «я желаю себе в 2020 году поехать на Кубу» или «я желаю себе в 2020 году научиться играть на барабанах».
  8. Техника загадывания может быть разной – кто во что верит. Одни просто произносят про себя желание и пьют шампанское. Другие пишут его на бумажке, сжигают её и растворяют пепел в бокале. Это не особо важно. Главное, четко его проговорить, про себя или вслух.
  9. Об исполнении желания можно подумать уже после праздников. Если хочется, составить своеобразный план воплощения, разбив его на этапы и дедлайны. И не стоит забывать себя похвалить за каждый сделанный шаг, приближающий вас к его исполнению. Это придаст уверенности, что вы молодцы и не сидите на месте.

Вот несколько желаний. «Доктор Питер» спросил психотерапевта, что в них не так и что может помешать их исполнению?

Хочу похудеть

Это сложное желание, потому что с начала года мы, наоборот, начинаем много есть и ходить по гостям. Тот, кто загадывает такое желание, должен четко понять, зачем ему нужно худеть, и подумать в целом, что для него значит еда. Некоторые, к примеру, любят заедать стресс, еда становится для них «успокоительным» - у нас в центре есть группа по психогенному перееданию. В этом случае просто диета не поможет, так как усилится тревога. Важно, прежде всего, разобраться с первопричиной. И здесь нередко без помощи специалиста не обойтись. Ведь первопричина у всех разная, поэтому дать один и тот же совет каждому — делайте так или не делайте так, невозможно. Это не сработает.

В этом желании есть еще один важный момент - правильно поставить цель. Она должна быть реалистичной. К примеру, похудеть на 5 кг. Понятно, что некоторым хочется сразу скинуть 25 кг. Но, во-первых, это не полезно для здоровья. А во-вторых, трудновыполнимые задачи, которые не удалось решить, могут стать причиной фрустрации (психического состояния, возникающего при несоответствии желаний имеющимся возможностям) и невротических расстройств. Раз не получается похудеть на 25 кг, то и на цель в 5 кг человек махнет рукой — у него просто опустятся руки.

Хочу бросить курить

Это должно быть хорошо осознанное желание. Иногда человек в таких красках рассказывает о сигаретке за чашечкой кофе и о том, как он хочет бросить, что неудивительно, что ему уже 20 лет не удается это сделать. Надо сразу понимать, что для выполнения этого желания придется пройти непростой путь — будет тяжело. Подумайте, зачем вам бросать курить - потому что, вас уже замучил кашель по утрам, вы тратите на сигареты много денег или еще по каким-то причинам. Когда желание озвучилось в голове, начинайте думать о конкретных действиях — вы обратитесь к специалисту, будете принимать специальные препараты или что-то еще.

Хочу выучить иностранный язык

Хорошее и вполне конкретное желание - здесь понятно, что делать. Мотивация может быть самой разной — дать тренировку своему мозгу, поехать работать за границу, выйти замуж за иностранца. Всё что угодно, главное, чтобы это было важно и интересно лично вам. Установка «всем надо знать английский», вряд ли приведет к успеху — в желании нужно слово «хочу», а «не надо».

Хочу заняться спортом (пойти на танцы, в бассейн, делать зарядку по утрам)

Хорошее желание, но оно из серии «надо учить иностранный язык». Все понимают, что полезно заниматься спортом или делать зарядку по утрам. Но некоторые утром любят поспать, неважно себя чувствуют, торопятся на работу или просто не хотят никаких  упражнений. Зачем под Новый год желать себе того, чего в реальности не хочешь? Получается что-то вроде «хочу заставить себя захотеть заниматься спортом». Можно объяснять себе, что пора бы заняться какой-то физической активностью, купить абонемент, но лучше это делать уже после праздников.

Хочу быть счастливой

Это невыполнимое желание, потому что счастье — абстрактная вещь. Для каждого оно своё. В таком варианте желание не несет в себе никакого содержания. Надо понять, что сделало бы именно вас счастливым. Если это защита докторской диссертации или рождение ребенка, то так и надо желать.  

Хочу плодотворнее использовать свое свободное время

Любое время должно быть чем-то занято. Когда мы, к примеру, говорим, что не хотим тратить время впустую, много сидеть в соцсетях, мы должны понимать, чем вместо этого мы хотим заниматься. Да так, чтобы это было для нас интереснее, чем просиживать часами в телефоне. Вышивать крестиком, варить борщ? Вряд ли. Поэтому надо заранее этот вопрос продумать, иначе желание будет пустым, бесцельным. Правильнее: хочу меньше времени тратить на соцсети, чтобы наконец научиться кататься на горных лыжах.

Хочу стать добрее и терпимее к людям

И вновь нет конкретики — к каким людям, что значит терпимее и добрее? Сидеть в позе лотоса и становится все добрее и терпимее, познавая дзен? Наверное, все же имеется в виду изменить свое поведение, подкорректировать проявления эмоций (вспыльчивости, агрессивности, чрезмерной эмоциональности), по-другому воспринимать жизненные ситуации. Это сложная психологическая работа, которую трудно сформулировать четко и правильно как желание. К тому же сразу не понятно, как его воплощать. Инструментов и путей решения много. Кому-то помогут книги или лекции в ютубе, а кому-то стоп-слово или помощь психотерапевта. Одной «таблетки» и одного пути для всех нет.

Хочу начать любить себя

Мало кто представляет, что значит любить себя. Если имеется в виду ухаживать за собой, сходить к косметологу — в этом есть конкретика, которую и надо включать в желание. Если это желание, под которым некоторые подразумевают «делай всё, как ты хочешь», это вообще антипсихология. У проявлений эгоизма и любви, даже к себе, мало общего. Представители экзистенциальной психологии любят говорить, что человек в каждую минуту свободен в своем выборе, но часто не замечают окончание этой мысли — и несет ответственность за свой выбор в каждую минуту бытия.

Иначе говоря, в этом желании мы тоже сталкиваемся с размытостью понятия «любовь к себе». Возможно, для кого-то «начну любить себя», значит откажусь от третьей работы и буду выходные проводить за городом. Если вы весь декабрь думали, как любить себя, и у вас на этот счет есть четкие мысли (например, вы видите картинку, как едете на машине с семьей на барбекю) — желание становится предметным и может исполниться.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×