Фото №1 - Сладкоежки должны опасаться рака матки

Чтобы выявить связь между сладкой пищей и раком матки, исследователи изучали данные тысяч женщин, которые с 1987 по 1990 год отвечали на вопросы о диете, образе жизни, весе и общем состоянии здоровья. По прошествии десяти лет женщины еще раз ответили на вопросы по поводу рациона.

В 2008 году ученые сопоставили ответы на вопросы с медицинскими картами женщин. В особенности специалистов интересовали указания на внутриматочный рак. Из 61226 женщин, принимавших участие в исследовании, рак нашли у 729. Оказалось, конфеты, мармелад, варенье не оказывали влияние на вероятность развития болезни, чего нельзя сказать о кексах, печенье.

Кстати, женщины, потреблявшие в день более 35 граммов сахара (примерно семь чайных ложек), имели 36-процентное увеличение риска развития рака. Возможно, дело в том, что сахар провоцирует выброс инсулина, стимулирующего активный рост клеток слизистой оболочки матки. Кроме того, он повышает уровень эстрогена, инициирующего неконтролируемый клеточный рост, а это основная характеристика рака. Риск увеличивается с возрастом, прибавлением веса, если у матери тоже был рак. А вот рождение ребенка снижает риск.

Источник: meddaily.ru