Минздрав: Через два года почти все лекарства можно будет заменять на аналоги

16:55, 20.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав планирует, что к 2022 году доля взаимозаменяемых лекарств вырастет до 95%. Сейчас, как и в прошлом году, только 16% лекарств врачи могут заменить, если требуемого препарата нет.

Минздрав: Через два года почти все лекарства можно будет заменять на аналоги

Сейчас только 16% лекарств могут быть признаны взаимозаменяемыми. К 2022 году их доля должна вырасти до 95%, сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. По его словам, это должно положительно сказаться на определении цен и конкурентности.

Напомним, Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», разрешающие ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ, если у пациента есть показания, пишет ТАСС.

Кроме того, в принятом законе уточняется понятие оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов, а также разработана формула расчета их стоимости.

Читайте также: Почему врачи не любят отечественные дженерики

Теперь держатели регистрационных удостоверений должны внести изменения в инструкции к выпускаемым препаратам и подать заявки в Минздрав для оценки взаимозаменяемости. Также планируется создать и опубликовать регистр взаимозаменяемых препаратов.

Справка

Сейчас взаимозаменяемость воспроизведенного лекарственного препарата определяется с помощью его сравнения с референтным (оригинальным) лекарством. Это утверждено постановлением правительства «О порядке определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения» от 28 октября 2015 года №1154. По утвержденным правилам, взаимозаменяемость определяет комиссия экспертов федерального государственного учреждения, находящегося в ведении Минздрава, в котором и проводилась экспертиза качества лекарства, а также экспертиза отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата.

Взаимозаменяемоыми признаются препараты, эквивалентные по воздействию, которые можно назначать при одинаковых показаниях.

Читайте также: Владимира Путина просят избавить тяжелобольных детей от необходимости «дышать жабрами»

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Мона то мано, вопрос кому нуна? Вообще у меня вызывает подозрение отчёт чиновника о планах по замене. Значит сроки будут важнее качества. Думаю что будет как с заменой французских авианосцев "кузями" всякими. Дыму много-толку ноль.

Лекарства скоро можно будет скрепами заменять.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×