Кардиохирург Лео Бокерия: Несколько простых привычек сохранят здоровье на долгие годы

15:29, 20.12.2019 / Верcия для печати / 31 комментарий

Крепкий сон, правильное питание и любимое увлечение помогут сохранить здоровье и прожить до старости, рассказал Лео Бокерия, почетный президент Национального медицинского исследовательского центра кардиохирургии им. Бакулева.

Кардиохирург Лео Бокерия: Несколько простых привычек сохранят здоровье на долгие годы
Фото: скриншот

Известный кардиолог Лео Бокерия, которому 22 декабря исполнится 80 лет, рассказал, как сохранить здоровье: “Первая привычка - это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится. Второе, на мой взгляд, - надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь”, - цитирует врача ТАСС.

Конечно, нужно вести здоровый образ жизни: "В первую очередь следует иметь в виду, что человеческий организм, как часы, - ему нужен подзавод, которым является сон. Хороший, глубокий сон, без помощи препаратов. Также не следует переедать и нужно систематически заниматься какой-либо физической активностью", - рассказал кардиохирург.

Как уже писал “Доктор Питер”, Лео Бокерия советовал бросить курить: «Причем сразу, не тянуть. Особенно женщинам, которые труднее отвыкают от курения. И никакой замены в виде электронных сигарет, вредность которых уже доказана».

Читайте также: Кардиолог Центра Алмазова рассказала, как держать давление под контролем без лекарств

Напомним, в конце ноября Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра кардиохирургии им. Бакулева. Он возглавлял центр с 1994 года. В июне 2003 года Бокерия был избран президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в этом же году стал членом президиума РАМН. С 2005 года является членом Общественной палаты РФ при президенте: с 2006 по 2009 год - председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, с 2010 года по настоящее время - председатель комиссии по образованию и науке.

Рубрики: Кардиология

31 комментарий Оставить комментарий

Бросила курить за один день. Но , как побочный эффект, начала набирать вес. Сначала думала, что 5 кг и достаточно, потом 10, 20. И до сих пор остановиться не могу. Даже если удается похудеть на 1-2 кг , потом следует срыв и набор веса 20+. Лучше бы я не бросала курить(((

двигаться нужно больше и следить за калориями

Самый действенный способ:1-зарядка утром (самая обыкновенная,приседания,наклоны..)2-не есть после 18.00(постараться даже не пить). ,3-отказаться от сахара и выпечки,Не надо никаких диет!

Год назад бросила курить тоже в один день. Набрала 10 кг за первый месяц. Занимаюсь спортом, сижу на диете - бесполезно. Не жалею, что бросила, жалею, что начала)))

Все правильно. Никотин работает как катализатор обмена веществ. В этом его ПОЛЕЗНАЯ функция. Но поставляя его в организм снаружи, Вы отучаете организм вырабатывать никотин самостоятельно. Прекратив поступление никотина в организм Вы заставляете организм заново учиться его вырабатывать. Обмен веществ у бросивших приходит в норму в срок до 2 лет и не у всех. Толстых курящих не бывает (исключение диабетики, но это отдельная тема). Есть способы получать никотин и без сигарет.

Не курю 3 недели. Прибавил 3 кг. Буду стараться уменьшать количество поглощаемой жидкости и количество принимаемой пиши, надеюсь, вес придёт в норму.

Один я вижу кардинальную смену подхода? О курении уже и речи не идёт, надо радоваться жизни и не забывать спать. Полностью согласен - без этого ничего не выйдет. Но, к сожалению, подтверждает мою теорию о том, что на вопрос "как же мне прожить подольше" журналистам пересказывают что-нибудь последнее прочитанное из модного.

Радуюсь жизни, пока ем. Как только начинаю ограничивать себя в еде, наступает глубокая печаль...

у меня то же самое...

это не есть хорошо

Бросила курить 8 лет назад. Ни килограмма не прибавила!!! А сейчас еще и похудела!

В норме должны были. Проведите комплексное обследование, причиной "ни килограмма не прибавила, ещё и похудела" нельзя исключать опухоль.

Катя, запишитесь в тренажёрный зал и объясните, что вам, надо не качать мышцы, а убрать лишний жир оттуда, где он есть. С помощью тренажёров это делать легче всего. Только не совмещайте тренировки с диетой - это вредно. Вся прелесть в том, что при тренировках НАДО питаться, но при этом они помогают убирать лишнее. И не смотрите на вес. Контролировать надо фигуру, а не вес, вы же не легкоатлет.

Всегда это радует: "вредность которых уже доказана". Кем? Когда? Ссылка на исследование опубликованное в авторитетном международном журнале? Нет ничего, ноль на выходе. Короче, мне занесли, я рассказал что надо сохранять позитив, Вы же без меня этого не знаете? Спасибо за публикацию, только где надпись "на правах рекламы"?

Бросила курить 13 лет назад, жалею,что не сделала это раньше...
Зависимые люди не принадлежат себе.И в весе я совсем не прибавила.
Все очень индивидуально и зависит от родительских ген. Сейчас я примерно
в той же форме (весе),что и никогда не курившие родители, когда были в моем возрасте...

курите курите дамы.хороший способ у вас вес не набирать,вы уже хуже мужиков становитесь ,деградируйте.....

Лео Бокерия - позитивный человек. Нужно брать пример и не умничать! И статья про хорошее настроение и позитивный настрой в жизни. Чего и желаю некоторым из вышеобозначенных комментаторов.

будем ждать советов как не накапливать вредных привычек

Похудеть просто - нужно отказаться от всего сладкого и мучного. Тогда обычная еда вызывает уже сытость.

Везде нужна золотая середина, "трезвый" подход, без перегибов.

век живи, век учись

Сон - это лучшая полезная привычка

Не курю!!!! Всегда за здоровый образ жизни!

Согласна, что любимое увлечение и сон благоприятно действуют на здоровье.

Движение - жизнь!

Не нужно себя в чём то ограничивать, живите так как нравится, курите пейте, если получаете от этого удовольствие, ведь потом будете жалеть, что ограничивали себя. Все разговоры о здоровом образе жизни это только субъективное мнение и подходит только для определённого человека, кому то будет полезно, а кому то вредно. Самое главное не нарушайте закон - тюрьма ещё никому не приносила пользы. А физкультурой можно заняться можно заняться к старости, потому что это стимулирует обмен веществ, который с возрастом снижается.

А я думаю, что ограничение - это залог долголетия. На этом и христианство построено, и буддизм

Проще всего отожрать жирную задницу, закурить, запить, а потом причитать, как трудно жить.

Да и не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!

по поводу набора веса кто бросил курить начните курить и вес будет как раньше проверено!

Крепкий он - лучше лекарство, но как этого достичь: стрессы и сны о работе:)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×