Фото №1 - Кардиохирург Лео Бокерия: Несколько простых привычек сохранят здоровье на долгие годы
Фото
скриншот

Известный кардиолог Лео Бокерия, которому 22 декабря исполнится 80 лет, рассказал, как сохранить здоровье: “Первая привычка - это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится. Второе, на мой взгляд, - надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь”, - цитирует врача ТАСС.

Конечно, нужно вести здоровый образ жизни: "В первую очередь следует иметь в виду, что человеческий организм, как часы, - ему нужен подзавод, которым является сон. Хороший, глубокий сон, без помощи препаратов. Также не следует переедать и нужно систематически заниматься какой-либо физической активностью", - рассказал кардиохирург.

Как уже писал “Доктор Питер”, Лео Бокерия советовал бросить курить: «Причем сразу, не тянуть. Особенно женщинам, которые труднее отвыкают от курения. И никакой замены в виде электронных сигарет, вредность которых уже доказана».

Напомним, в конце ноября Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра кардиохирургии им. Бакулева. Он возглавлял центр с 1994 года. В июне 2003 года Бокерия был избран президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в этом же году стал членом президиума РАМН. С 2005 года является членом Общественной палаты РФ при президенте: с 2006 по 2009 год - председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, с 2010 года по настоящее время - председатель комиссии по образованию и науке.