Фото №1 - Татьяна Голикова объяснила разрыв в зарплатах врачей
Фото
pixabay

Разница в зарплатах медиков в регионах связана с тем, что оклады устанавливаются как на уровне региона, так и на уровне руководителя медучреждения, рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова. При этом, региональные власти не всегда следуют рекомендациям по зарплатам, которые направляются Российской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям.

“Сегодня полномочия по установлению оплаты труда отданы в регионы, там они устанавливаются на различных уровнях: уровень субъекта, уровень руководителя медицинской организации, коллективный договор. Несмотря на то, что ежегодно российская трехсторонняя комиссия выпускает рекомендации в соответствии со своими полномочиями, в том числе по установлению оплаты труда, и фиксацией в этих рекомендациях доли должностного оклада, к сожалению, в ряде регионов эти рекомендации не выдерживаются. И та разница, которая сложилась сегодня по оплате труда внутри региона, связана с различными порядками установления внутри региона", - цитирует Татьяну Голикову ТАСС.

Вице-премьер добавила, что сейчас Министерство труда и соцзащиты согласовывает с другими ведомствами поправки в Трудовой кодекс РФ о передаче правительству полномочий по установлению отраслевой системы оплаты труда медиков.

Как писал “Доктор Питер”, Вероника Скворцова посетовала на то, что Минздраву не хватает полномочий для внедрения новой структуры зарплат. Она напомнила, что в 2014 году ведомство разработало “оптимальную структуру зарплаты”, но внедрить ее не может. Минздрав отвечает за методологию, а внедрять и использовать ее должны регионы: “Для начала должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс, которые бы позволили правительству своим актом поручать отдельным ведомствам восстанавливать, вводить общие требования к системе отраслевой оплаты труда. Как только это будет сделано, то Минздрав может уже непосредственно оформлять мысль, создавать смысловые документы”.

Напомним, на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения с Владимиром Путиным министр сообщила, что к 2020 году Минтруд и Минздрав разработают законопроект, по которому правительство сможет устанавливать требования по отраслевым системам оплаты труда медиков. Документ закрепляет долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты на уровне не менее 55%, а сама зарплата не должна быть ниже минимума, определенного в президентском указе.

Это предложение озвучивалось Скворцовой еще пять лет назад. От ее имени направлялись письма главам всех регионов с предложением об увеличении гарантированной части зарплаты медикам до 55-60%. Но во многих регионах эта рекомендация до сих пор игнорировалась, а на это не обращалось внимания, пока по всей стране не начались массовые забастовки и протестные акции врачей.