Владимира Путина просят избавить тяжелобольных детей от необходимости «дышать жабрами»

09:46, 19.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из схем лечения детей с онкологическими заболеваниями исчезли импортные оригинальные лекарства. Последствия видны уже сегодня — тяжелые побочные эффекты, вплоть до потери зрения и паралича. А совсем скоро, говорят родители, это и вовсе может грозить «чудовищной статистикой». Вслед за родителями пациентов с муковисцидозом публично заявить о беде решили родители детей, страдающих онкологическими заболеваниями. И написали письмо президенту.

Родители детей, страдающих онкологическими заболеваниями, написали обращение президенту Владимиру Путину. Просят главу государства оградить детскую онкологию от импортозамещения, а их детей — от дополнительных страданий. По их словам, повсеместная замена в схемах терапии оригинальных лекарств на российские аналоги уже скоро может привести к «чудовищной статистике».

«Мы – свидетели страданий наших детей, вызванных тяжелыми побочными действиями химиотерапевтических лекарств российского производства. Неполный список «побочек»: внутренние кровотечения, потеря зрения и слуха, парезы, параличи и пр. Важно, что многих смертельно опасных побочных явлений можно избежать, ВСЕГО ЛИШЬ следуя протоколам лечения, применяя оригинальные лекарства, на которых эти протоколы испытывались. Мы, родители, в разных отделениях больниц страны, видим огромное различие действия импортных и отечественных лекарств. Сейчас мы пока не видим увеличение количества рецидивов (многие из которых фатальны), возникающих после применения отечественных лекарств. Но приняв как должное ситуацию с заменой оригинальных лекарств отечественными аналогами, Россия рискует получить чудовищную статистику уже в ближайшие несколько лет», - говорится в письме.

Читайте также: Не надо ехать в Швейцарию: В Петербурге научились сохранять зрение детям со "светящимся глазом"

Как отмечают авторы обращения, под которым подписались более 500 родителей из разных регионов страны, еще в 90-х, когда в России только начали применять разработанные за рубежом протоколы лечения онкологических заболеваний у детей, выживаемость таких пациентов сразу выросла в несколько раз — до 70-75%. Сейчас отказ от оригинальных препаратов, по их мнению, может отбросить детскую онкологию в стране обратно на 30 лет назад.

В доказательство родители приводят мнения авторитетных специалистов. Алексей Масчан, заместитель директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева «уже обращался к чиновникам с требованием решить проблему с обеспечением онкобольных детей импортными лекарствами. Он оценил полученный ответ как «издевательский». Минздравом предложено искать альтернативу. Она определяется ученым как предложение тонущему научиться дышать жабрами или выжить сброшенному с самолета без парашюта. Многие врачи не говорят об этом публично, поскольку «пристегнуты» своими должностями к государственной машине. Но они честно говорят об этом нам, родителям». Как рассказала «Доктору Питеру» одна из мам, подписавших обращение, в начале декабря подобные письма были уже направлены детским омбудсменам Петербурга и России.

Читайте также: Эксперт: «У детей половина опухолей развиваются скрыто»

Напомним, недавно на исчезновение из российских аптек оригинальных лекарств пожаловались родители детей с муковисцидозом. Они попросили Минздрав отказаться от закупок дешевых дженериков, из-за которых дети попадают в реанимацию. Минздрав обещал повысить качество медпомощи и обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. А британская фармкомпания GlaxoSmithKline, производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум», решила помочь россиянам с этим заболеванием и пообещала доставить бесплатно 30 тысяч упаковок.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×