Врачи назвали причины, по которым они чаще всего ошибаются

18:30, 18.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

По мнению практикующих врачей, чаще всего ошибки в определении диагноза и назначении лечения происходят из-за чрезмерных нагрузок и проблем в организации системы здравоохранения, следует из опроса.

Врачи назвали причины, по которым они чаще всего ошибаются
Фото: pixabay

Компания RNC Pharma и соцсеть «Доктор на работе» провели опрос, посвященный врачебным ошибкам. Аналитики пытались выяснить, из-за чего медики ошибаются, когда определяют диагноз и назначают лечение. 35% респондентов назвали основной причиной врачебных ошибок «чрезмерные нагрузки», а 34% винят в этом «ошибки в организации системы здравоохранения». 

11% опрошенных медиков назвали причиной «низкий уровень образования» специалистов. Ещё 6% пожаловались на отсутствие достаточной практики.

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

6% респондентов посетовали на некорректную работу системы ответственности за врачебные ошибки. По их мнению, часто врачей обвиняют с подачи журналистов или известного человека, мнение которых может быть ошибочным. 

Также опрошенные врачи сообщили, что нередко заболевание у пациента может проходить в атипичной форме, что затрудняет постановку диагноза.

Читайте также: Россиянин отсудил у лаборатории компенсацию за ошибочный диагноз ВИЧ

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

От зашоренности и самоуверенности ошибаются. Привыкли 5-6 диагнозов знать и не хотят поверить, что пришел пациент с серьезным заболеванием. У меня редкое неврологическое заболевание с хирургическим осложнением: заболевание спинного мозга. 1 случай на 50 000 человек. Вклеила копию выписки из больницы в медкарту. Прошу хирурга прочитать. Слышу: "Я сама все вижу". Я предупреждала ее о моем состоянии. В жизни бы к ней не пошла, но нужны были антибиотики. Врач с апломбом заявила: "У вас просто плохой педикюр". Через два часа - скорая помощь и больница с диагнозом "отхождение костного секвестра и обострение хронического сепсиса." Спасли. Часто жалею, что в суд на эту "эскулапшу" не подала

За ошибки, конечно, наказывать нельзя. Но и скрывать их нельзя, рассчитывая на круговую поруку. А вот за умышленное неоказание медпомощи - самое строгое наказание - лишать права заниматься врачебной деятельностью.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×