Ученые по ДНК восстановили облик и болезни женщины, жившей почти 6 тысяч лет назад

17:57, 18.12.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ученые из Копенгагенского университета нашли древнюю жвачку из березовой смолы с человеческой ДНК, по которой восстановили портрет женщины, жившей почти 6 тысяч лет назад. Они описали внешность и заболевания, которые у нее могли быть.

Ученые по ДНК восстановили облик и болезни женщины, жившей почти 6 тысяч лет назад
Фото: pixabay

Датские ученые обнаружили ДНК человека в кусочке смолы возрастом 5,7 тысяч лет. Они напомнили, что древние люди использовали смолу в качестве жвачки. По ней они смогли составить портрет женщины, которая жила в эпоху неолита. По их мнению, у нее были темная кожа и волосы, голубые глаза. Незадолго до смерти она ела утку и фундук.

Читайте также: В Эрмитаже рассказали, как врачи поставили диагноз мумии из Египта

По мнению специалистов, у женщины было заболевание десен, поэтому она и жевала кусочек смолы, в которой есть бетулин - природный антисептик. Кроме того, обнаружили следы мононуклеоза - острого инфекционного заболевания, говорится в научном журнале Nature Communications.

Ученые надеются, что находка поможет лучше понять процесс развития и распространения болезней.

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

А мы в 60-х прошлого века жевали черный вар. Жвачки тогда еще в магазинах не было.

Через 6000 лет, Федор, Ваш облик восстановят ученые будущего!

Она жевала жвачку не незадолго до смерти, а просто так. "Лолле", как окрестили ее ученые, было немного лет. Скорее всего, это девочка подросткового возраста. Она пожевала эту жвачку, выплюнула ее, и пошла по своим делам. Нигде нет данных, что она после этого сразу умерла. Она могла прожить еще много лет и умереть древней неолитической 50-летней старухой...

Кому интересно, вот полная статья https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/481112/
Кстати, там все микробы перечислены и информация о них легко находится в сетке. У барышни ничего такого патогенного не было, все эти микробы у большинства из нас тоже найдутся. А "березовая смола" это, оказывает деготь по нашему. Его еще из бересты добыть нужно вывариванием.

Живых людей не лечат, а покойников, живших 6000 лет назад изучают! Фантазии это. По следам слюны только про заразные болезни сказать можно, а не про цвет глаз! Врут "ученые". Шарлатаны это. ДНК Романовых определить не могут, хотя и достоверная кровь на рубахах двух царей есть, волосы Марии есть, и бальных платьев с потными подмышками полно... А какую-то жвачку 6000 летнюю- пожалуйста!

Галина, а вы эксперт в этой области? Или вам не интересно знать, что было до вас, да и причем тут Романовы?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×