Минздрав подготовил инструкцию для регионов по закупке лекарств

16:15, 18.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав подготовил письмо для регионов, в котором определил правила закупок лекарств. Например, в документе поясняется, когда препараты могут закупаться не по международному наименованию, а по конкретному торговому названию.

Минздрав направил письма руководителям региональных ведомств, в которых определены правила закупок и назначения лекарств. В документе говорится, что если у пациента есть индивидуальная непереносимость или лекарство необходимо ему по жизненным показаниям, то по решению врачебной комиссии ему должны назначить препарат не по международному непатентованному наименованию, а по торговому названию. Но назначить можно будет не только оригинальное лекарство, но и дженерик.

Кроме того, если лекарства закупаются у одного поставщика, то обосновывать цену контракта не нужно, но в этом случае оно должно стоить не дороже одного миллиона рублей.

Инструкцию Минздрав разработал в рамках «дорожной карты» по повышению качества оказания медпомощи пациентам с муковисцидозом. Однако правила распространяются на лекарственное обеспечение россиян и с другими заболеваниями.

Как писал “Доктор Питер”, родители детей с муковисцидозом пожаловались на то, что производители оригинальных препаратов постепенно уходят с российского рынка, а дженерики вызывают много побочных эффектов. Они обратились в СМИ и общественные организации, а также опубликовал петицию с требованием изменить закон «О госзакупках» (ФЗ-44) так, чтобы для жизнеугрожающих заболеваний закупались эффективные лекарства.

Читайте также: Пациенты просят Минздрав отказаться от закупок дешевых дженериков, чтобы не попадать в реанимации

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Она заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги.

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline, производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум», предложила бесплатно поставить в Россию 30 тысяч упаковок препарата. Минздрав принял предложение. Ранее производитель решил уйти с российского рынка из-за ограничений в законодательстве: при госзакупках лекарств приоритет закрепляют за дженериками.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×