Фото №1 - Против фельдшера, который не заметил выпавшую на трассу пожилую пациентку, возбудили уголовное дело
Фото
pixabay

В Липецкой области в отношении фельдшера скорой помощи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Незадолго до этого в дежурную часть ОМВД по Липецкому району поступило сообщение инспектора ДПС о том, что на 29-м километре автодороги Липецк — Хлевное обнаружена пожилая женщина, выпавшая из автомобиля скорой помощи.

Выяснилось, что бригада медиков Задонской межрайонной больницы приехала на вызов к женщине, доставила ее в медучреждение. Врачи заподозрили у нее инсульт и отправили пациентку в Липецкую областную клиническую больницу. Там врачи осмотрели женщину и решили везти обратно. Во время перевозки состояние ухудшилось.

По словам женщины, на обратном пути она попросила фельдшера помочь, на что тот в грубой форме сказал ей успокоиться. Женщина встала с сиденья и облокотилась на одну из створок дверей, которая должна быть закрыта на специальную защелку-фиксатор. Но дверь открылась, а пациентка выпала на трассу и получила тяжелый перелом бедра и челюсти.

По данным прокуратуры, отсутствие пациентки врачи обнаружили только на пороге больницы. 

Однако, несмотря на "очевидные признаки преступления", в возбуждении уголовного дела в отношении фельдшера скорой помощи было отказано. Это не устроило районного прокурора. Он потребовал снова возбудить дело и взял его на особый контроль.