ФФОМС: В 2020 году на лечение онкологических заболеваний направят более 270 млрд рублей

15:07, 17.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году на борьбу с онкологическими заболеваниями выделят более 270 млрд рублей, сообщили в Федеральном фонде ОМС. Из них 5 млрд потратят на включение протонной терапии в программу высокотехнологичной медицинской помощи. Это сделает редкий метод лечения доступнее для россиян.

ФФОМС: В 2020 году на лечение онкологических заболеваний направят более 270 млрд рублей

В следующем году на лечение онкологических заболеваний направят 271,3 млрд рублей, что на 35,4% больше, чем в 2019 году. В том числе, дополнительно выделят 115 млрд рублей в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам Ольги Царевой, начальника управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования, эти деньги потратят на решение конкретных задач. 

С 2020 года протонная терапия войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств обязательного медицинского страхования. Этот редкий в России вид помощи смогут получать пациенты с полисом ОМС, значит, он станет доступнее. На финансирование протонной терапии планируется выделить 5 млрд рублей.

Еще 10,6 млрд рублей выделят на погружение метода конформной дистанционной лучевой терапии в базовую программу ОМС. 

Большая часть средств будет потрачена на противоопухолевую лекарственную терапию, в том числе в центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) - на это направят 95 млрд рублей.

Кроме того, в следующем году планируется рост объемных и стоимостных показателей хирургической помощи при лечении онкологических заболеваний. На эти цели выделено 9,4 млрд рублей, нормативы финансовых затрат на оказание помощи в круглосуточных стационарах вырастут на 31,5% и на 10% в дневных.

Читайте также: Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Кроме того, как уже писал “Доктор Питер”, частные клиники смогут оказывать бесплатную высокотехнологичную помощь вне базовой программы ОМС. В Петербурге таких четыре. На это ежегодно будут выделять 2,5 млрд рублей.

Для развития направления профилактики и ранней диагностики рака с 2020 года медики будут получать премии за обнаружение заболевания. Деньги будут выплачиваться за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации: «Стоимость этой программы -  1,2 млрд рублей. Размер выплаты – 1 тыс. рублей за каждый случай. Условия предоставления бюджетных трансфертов каждому конкретному региону, включая определение порядка денежных выплат, будут устанавливаться правительством России», – сказал начальник финансово-экономического управления ФОМС Антон Устюгов.

Читайте также: Профессор НМИЦ онкологии: Лучевая терапия балансирует между добром и злом, но альтернативы нет

Ольга Царева добавила, что премии будут выплачиваться только при соблюдении определенных требований. «Обязательным условием является соблюдение сроков обследования, постановки на диспансерное наблюдение, выполнения диагностических и иных исследований. И только при подтверждении диагноза, медицинская организация получит эти средства. Все устроено таким образом, что должна четко и слаженно сработать вся система раннего выявления онкологических заболеваний».

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×