Фото №1 - Врач рассказала, как аллергиками «выжить» с установленной в квартире елкой
Фото
pixabay

Аллергикам лучше устанавливать в квартире живую елку, поскольку искусственная может ухудшить состояние из-за скопления пыли и микроскопических клещей, рассказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Они не погибают ни на морозе, ни при комнатной температуре и очень активно размножаются. Поэтому, если в доме есть аллергик, то ему противопоказан контакт с искусственной елкой. Отмыть ее до удаления микроскопических клещей невозможно», - цитирует Надежду Логину РИА Новости.

Она напомнила, что в теплой комнате искусственные елки могут выделять различные хлорсодержащие вещества, которые раздражают слизистую, провоцируют першение в горле, кашель, заложенность носа, зуд и покраснения глаз.

Аллергия может быть и на настоящие деревья, но она встречается редко: «Даже при аллергии на пыльцу хвойных деревьев, на новогоднюю ель редко возникает аллергия, так как елки не цветут зимой. Неважно, будет ли ель натуральная или искусственная,  помещения, в которых она установлена, необходимо проветривать, а после праздников не надо хранить дерево до 8 марта, так как там скапливается пыль».